着汉服穿越平遥古城|赴一场跨越千年的旅行阅读:1342/3
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出发时间:2022-12-11
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一些不太重要的碎碎念
2022年,这一年到了快年尾时
疫情政策出现了转机
使的
平遥
古城恢复开放
进城景点都是免费
你青砖易老
我怎敢不来
不知你是否也曾有过这种感觉,有些事情明明近在咫尺,而自己却显得特别渺小又无助。
经常想来一场说走就走的旅行,但总会让自己再忍忍,再攒攒钱。
我本不是一个喜欢在冬日出行的人,但这次又好像非去不可。想去看看许久未见的老朋友;想再和他们一起在饭桌上吃一碗碗托;想再次和他们一起穿越千年的旅行。
早前去过一些古镇,去的早的,仍可见其古色古香的味道;去的迟的,大多因仿古而返古,商家已多于居民。对古镇早已无太多念想,但对于
平遥
,念不知所起,竟一往而深。或许是因为壶口瀑布,或许是因为《又见
平遥
》,又或许,只是因为沐泽旅拍的美照。
小城依旧,时光不语
入城如是
蓬莱
地,放眼竟然皆古楼,总有什么吸引我们再次出发,去揭
开平
遥的面纱
平遥
古城,有着距今2800余年的历史,是
中国
四大古城之一,也是世界文化遗产,完好保留着明清时代的基本面貌,非常值得一去。
明清时期,这里曾经被晋商们打造成
中国
的“华尔街”,是繁华的商业中心,如今我们依然可以从保存完好的建筑中一窥当年的鼎盛。
古城四周被古老而高大的城墙包围,里面是悠闲自在的慢生活。虽然中心街道的两侧挤满了商铺,但装饰古香古色,并没有破坏古城的整体风格。信步于古城的大街小巷中,会看到很多真实留下的历史痕迹,很多建筑和民居都保持着早前的样子。
穿着旅拍的非遗级别的服饰站在世界文化遗产的
平遥
古城脚下,望眼这2800多年的历史底蕴,感受穿越千年的建筑和风景。
房屋是石砖修葺的四合院,有的门是窑洞式的拱门,更多还是栓式的木门。院落里的东西厢房,照壁,女墙都保留得比较好,但依旧缺水,粗野而萧索。
而我身穿汉服 去见证这千年的历史。
平遥古城|一座活着的古城
明清的气息沿着古街蜿蜒的斑驳走近。仿佛受到某种信念的指使,我凝视着她,不得不把敏感的内心裸露。但是这里不属于我,我只是一个匆匆的过客。犹如当年票号的辉煌,终究会被历史的浮尘淹没。
在身当我们漫步在
平遥
古城里,感受这青砖绿瓦带来的浓烈的历史文化冲击,这里,让我深深感受到了静谧的院门,仿佛欢迎着远道而来的我们,身后斑驳有许多历史痕迹的
平遥
古城墙,不论是经历过多大的风雨,都毫不犹豫的守护着这座古城
喜欢游走在古老的街巷,看着眼前的车水马龙,想象当年的市井繁华,抚摸着青砖墙壁上被岁月洗礼的印记,暗赞百年老宅流露出的娟秀静雅,依稀间,前世今生仿佛就在眼前流淌,2800年的光阴转瞬即逝,传承下的,是
晋中
水土养育出的民族古韵。
有时候古城更像是个情结,时时刻刻提醒着人们回顾过往,也能看到当下,对于生活要去体验、享受它的点点滴滴,直面它的问题、挫折,要热爱的奔赴在每一天里。
日升昌票号|中国银行的鼻祖
号称“
中国
第一家票号”、“
中国
银行的乡下祖父”的日昇昌位于西大街上。当年,每天从这里向全国吞吐着大量的财富,票号、镖局车水马龙。站在日昇昌的穿堂楼院中,想象曾经的热闹繁华。
平遥古县衙|全国现存最大最完整的县衙
平遥
古县
衙就藏在城南的听雨楼旁,始建于北魏,是
中国
目前尚存的古代衙署中保存完好的一座。
古县
衙无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。在这里可以看到各种古代文书和大量古代刑具,基本保存了明清衙门的特征,气势庄严。
平遥古城墙:昔日壁垒
平遥
古城四周都建有古城墙。爬上南门城墙,可以远望古城的主街主道,遥想当年押运金银的车辆、人马,熙来攘往以及从宅院里升起的袅袅炊烟。繁华过后,只留下这些庄严的建筑继续叙说着昔日的辉煌。
协同庆票号:地下金库必去
协同庆是
中国
票号业中一家独具特色的票号。金库正中那跟盘龙柱是走过路过不可错过的一个所在。
文庙|历史最久的殿宇
至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇。以国内已存文庙中罕见的早期建筑而享誉四海。
沐泽旅拍|于千年的相遇