天竺胜境,晋在眼前(平遥、介休、长治)阅读:1163/0
相关目的地:长治
出发时间:2023-04-29
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一切都好了,三年疫情之后的第一个小长假,“报复性出游”来了。经典景点都挤掉鞋了,连省内犄角旮旯游都火的不行,抢车票门票都是高难度的,应对集中出游、避开扎堆儿大众热门线路的最佳对策就是:去
山西
!刷古建!有相公这抢票小圣手我还怕啥,我只负责提需求。(更多
山西
古建请参看2021年游记《五月的晋,尽是美》)这次,我们要去看下之前没去过的知名度没那么高的一些古建。参考了
山西
博物院土木华章部分介绍以及书籍《
中国
古代建筑史》《图解
中国
佛教建筑》等,最终成行的是
平遥
-双林寺、镇国寺;
介休
-
太和
岩牌楼、后土庙、祆神楼;
长治
-
天台
庵、大云院、
淳化
寺、观音堂等。
D1:平遥-双林寺、镇国寺
本来计划第一天是从
太原
去
介休
或者去
隰县
小西天的,到了
太原
建南汽车站,发现没有直接到
介休
的客车,到
隰县
的车次又有限,怕节日路上堵赶不回来,最适合的车次是上午10点到
平遥
的客车。马上进
平遥
县城时,还遇上两起交通事故,我们果断下车,叫了车直接到双林寺。
我们2014年去
平遥
古城玩,是到过双林寺和镇国寺的,当时是冬季,游客很少,县城马路上也是寥寥的车辆和人,寺内清静整肃,殿内繁复华丽的壁塑悬塑给我很深的印象。参观博物馆和古建的时候,我总希望参观的人少点,周遭安静,内心宁静,灯光最好是暗一点、温度冷一点,空气是凝住不动的,就盯着他们看,妄想遍寻他们的经历、看透他们的身世,轻轻一嗅,总有微微灰尘和木屑或者凉凉的湿泥的味道,瞬间清醒又有点迷钝似的,轻松跌进属于他们的时光旋涡。
哈,门口的小卖店还是那家,赶紧买瓶沙棘汁提提神。双林寺现存庙宇为明代和清代建筑,寺中两千多尊宋、元、明、清等各朝代的彩绘泥塑是稀世珍宝。
双林寺
天王殿在修。上次来是大雄宝殿在修。
廊檐下的巨大金刚好像困在檐下躲雨的大块头,憨态可掬。
双林寺
天王殿北面坐落着释迦殿,正中匾额书“灵鹫遗风”,同两厢罗汉殿、武圣殿、阎罗殿和土地殿组成第一进院落。
双林寺
殿内以壁塑形式,表现了释迦牟尼的佛传故事,所塑人物神态各异,建筑楼阁错落有序,故事内容丰富,构图绝妙。释迦殿影壁墙塑有一尊渡海观音,自在适意的造型,在波涛汹涌的海浪中,更显安详超脱。
双林寺
第二进院落包括大雄宝殿和两厢的千佛殿、
菩萨
殿。
重头戏来了!千佛殿内彩塑五百余尊,主像为自在观音,面容恬静柔美,姿态惬意自然。殿外墙壁的壁画色彩依稀,也很好看。
双林寺
左侧韦驮像是明代彩塑杰作,在我看来更是极品中的极品,他体态挺拔昂扬,富于动感,似乎下一秒就能迸发出战斗的力量,铠甲精美坚实,身后帛带飞扬,似是迎风而立。他面容饱满,双目炯炯有神,威严勇猛又不失谦逊憨直,无论从哪个角度看,逼真程度都活脱脱是位有血有肉的英武将军。
双林寺
殿内四周为悬塑和壁塑,五百
菩萨
分为五至六层,或坐或走,姿态各异,衣饰色彩艳丽,坐骑灵动,祥云缭绕,精彩纷呈。
双林寺
双林寺
对面的
菩萨
殿,主像为千手千眼观音,雍容闲雅,手势多变,舒展柔美,四周悬塑四百多
菩萨
,衣袂飘飘,似由圣境翩然而至。
双林寺
双林寺
千佛、
菩萨
二殿是双林寺的精华部分,也是现存的古代塑像、悬塑、壁塑的华彩篇章,在这么小的空间里构建起美轮美奂的佛国胜境,每一尊塑像,都有自己的眉目如画、举手投足,每一帧叙事场景都饱满生动,山崖彩云是背景和点缀,也是分割场景和表现内容的画框,殿里的梁柱门窗也和谐融入这完满的画面,繁而不杂,绚而不乱。你可以在这里感受排山倒海、充斥一切的能量,也会因为发现一个可爱的形象、有趣的故事忍俊不禁,还可能因为一个注定的对视就被拿了魂魄。
双林寺
镇国寺在离县城稍远点的郝洞村,打车过去。
镇国寺
镇国寺的建筑,以万佛殿为最早,经历代多次重修,仍保持五代时的风格。
镇国寺
其中的彩塑,是保存至今唯一的五代作品,这种几乎绝版的风韵,果然与
敦煌
很像啊。
镇国寺
春风拂过,纤细嫩绿的新芽向古老坚实的檐角招摇,他在长着,他在看着,他曾经也是他。
镇国寺
傍晚去
平遥
古城站坐高铁到
介休
东站,晚上酒店定在
介休
火车站附近。
平遥
古城站站前有一排小吃摊儿,点了炒的栲栳栳和揪片,感觉好吃的不得了,吃的毛干爪净。我们就这点好,出门在外,吃住行都不讲究的,可能精神太丰富了吧,顾不得旁的。
平遥
D2:介休-太和岩牌楼、祆神楼、后土庙
介休
这几处,就
太和
岩牌楼是在村子里,稍远些,可以在
介休
火车站东坐202路公交车,到终点站北辛武村,牌楼就在村子里。就沿着村里的路走,房前屋后的穿,我们去过太多村子了,真的有趣,有我们见过的没见过的,听不太懂的方言,过日子的痕迹,亲切又新奇。
太和岩牌楼
到了一
个旧
厂区似的地方,这里头竖着的,明晃晃一个琉璃牌楼,就是这了。铁门锁着,问旁边的大爷,让我们叫门,旁边小房出来一个瘦小的大妈,时间快中午了,有点打扰她休息了,她还是给开了门。
太和岩牌楼
这里之前似乎是活动中心,还有个小会场似的,
太和
岩牌楼全部用琉璃艺术构件镶砌,这琉璃用的那叫一个奢侈,釉色那叫一个华丽,阳光下熠熠生辉,虽是清光绪年间的,但能把琉璃用到这般极致,确实珍贵。
太和岩牌楼
太和岩牌楼
太和岩牌楼
回市里还是坐202路公交车到火车站东。祆神楼和后土庙都在市区内,步行就可以,只是这两处中午都有休息时间,不开门。
祆神楼建筑群相传建于北宋,曾于清顺治朝重建、康熙朝重修,但也仍然保留了原来的建筑结构和雕刻图案,造型独特,精巧灵动,琉璃脊饰的瑞兽雕像有浓郁的西亚风格,是现存的祆教建筑的孤品。所以就说
山西
好呢,啥样的建筑都有,三座悬空的抱厦倚楼而立,屋檐、立柱和支架错落成了装饰,多富有想象力呀。
祆神楼
广场上办着车展,彩旗飞舞,热热闹闹,现在开着车,到哪都快,音乐也是咚咚咣咣的节奏,也快。风突然劲了,檐角铜铃声大作,叮当~叮当~ 这么多年过去了,他一点儿不急。
祆神楼
后土庙现存建筑多为明清修葺的,但也着实把我惊着了,不起眼的门面,里面又是我没见过的别有洞天。后土庙是一座道教古建筑群,包括三清观、后土庙、真武殿、三官祠、娘娘庙、吕祖阁、关帝庙、土神庙等道观和殿宇,建筑形制颇为独特。在
介休
这琉璃之乡,色彩明丽、造型精巧的琉璃影壁、琉璃瓦、琉璃装饰,让这些建筑更加绚烂夺目。
后土庙
后土庙
后土庙
这里是琉璃艺术的宝库,无以复加的不会褪色的美,乍一看惊艳,再细看更是震撼,能工巧匠们的心里,到底有多少关于美的见解,才能用灵巧的双手制造出这流云漓彩、变幻瑰丽。