广州自驾山西,8天,5000公里阅读:1525/2
相关目的地:太原
出发时间:2023-08-05
出行天数:8 天
人均:2000RMB元
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2020年以前,
山西
在我的印象中只有煤矿和煤老板,队友发过来的帖子让我对
山西
产生了好奇心,往后两年又看了天涯一位很喜欢的旅游博主(好像叫FF,不知道她有没有在其他平台上继续分享)写的一篇
山西
游记,更加坚定了我一定要去
山西
的念头。可惜天涯现在上不了,导致很多景点和攻略都无法参考她的游记。2023年初就计划今年的暑假带上父母和孩子们去
山西
,一行总共7人,由于孩子们放假时间未定,所以每次出游都只能临出发前一两周才敢订机票,一看机票,贵,超出了预期。队友就萌生了大胆的想法,自驾。原本以为自驾这个想法会劝退我爸妈,结果我爸一听,当场叫好,那就说走就走,出发!
第一天6:00
广州
出发-
武汉
,1000公里多点,下午5点左右到达
武汉
黄鹤楼。我这个省钱小能手为了订
武汉
的酒店,费尽苦心,离黄鹤楼远的价格划算环境好,近的环境好但价格贵。我担心像
广州
小蛮腰周末一样,塞车塞人,导致后面错过这个景点。于是就订了一所评分和评论都很高的民宿,就在黄鹤楼脚下,价格300多,但也是此次住宿体验感最差的。虽然它在黄鹤楼脚下,但也要绕个一公里才可以到黄鹤楼景点。由于当天人流量太大,黄鹤楼已经不再售票。看了几眼黄鹤楼就沿着桥边走,走个几百米看个
武汉
的夜景。
武汉
江边的夜景真的很美,但
武汉
的气温也不允许我们慢慢欣赏,晚上9点多了还有37度。
武汉
到此一游,留给我的印象就是,很热(早上7点也有37度了),夜景很美,城市很现代化,很多很多高楼大厦,热干面真的很干
。
第二天:
武汉
-
灵石
,900多公里,又是一家高分民宿,这次7人都比较满意,床品卫生一般,但房间卫生间很大,而且就在王家大院旁边,一百多的价格这个环境还想要什么。民宿老板推荐我们离开景点去附近小区吃会划算和味道好些,我们出去兜了一圈没找到合适的,就回到景区里,但庆幸价格味道都还不错,大家居然都很喜欢栲栳栳的口感和味道。吃完饭,景区外有戏剧表演就围观看了一下,感受到了
山西
人民爱看戏剧的热情,然后又去景区外围溜达一下看了夜景。
第三天:王家大院-镇国寺-
平遥
古城
大清早,爸爸妈妈就带着婆婆妈在王家大院外围拍了几百张照片。在景区开门前,我们就在景区里随意选了一家吃了刀削面,味道凑合,只为了填饱肚子。事实证明,
山西
的面食真的饱腹感很强,只要早餐我们吃了刀削面,中午都不会觉得饿。参观王家大院时我们花了120请了个导游,后来感觉没必要,因为导游素质参差不齐,感觉就是背着说,赶着走,因为一路上走着就很多导游,这个听一下那个听一下也可以了解个大概了。王家大院给我的感觉就是,以前的人好奢侈啊,每个设计都是有讲究的,每个门槛石都不同,都好精美,寓意有什么辈辈封侯,两耳不闻窗外事。。。。。。,也同情古代的女人,虽然大院那么漂亮,但女孩子13岁就要上闺楼里直至出嫁。
王家大院很值得参观,推荐推荐!
参观完王家大院就赶往镇国寺,原本想去双林寺,因为想看那里的千手观音,但双林寺最近在做文物抢修,原本就不大的双林寺关闭了大殿,就改去镇国寺。我们对于历史的了解太少,还有不是古建筑迷和艺术生,所以只能参观个大概,最多就只能感慨这个距今一千多年的建筑,但回来后再给上网做个科普还是挺有趣的。爸爸妈妈参观完后,门口的讲解员看我们从
广州
那么远到这里,和他们闲聊,还免费给他们讲解了一下镇国寺的历史。
百度一下:镇国寺,位于
山西
省
平遥
县城
东北
15千米的郝洞村,始建于五代北汉天会七年(963年)。初名“京城寺”,明嘉靖时改称“镇国寺”,延用至今。寺庙经金、元、明、清多次重修、重建,现存寺院共有两进院落,坐北朝南。
镇国寺里的睡莲感觉特别的圣洁。
镇国寺-
平遥
古城
朋友圈刚好有朋友去了
山西
,她还是比较推荐
平遥
古城,因为她看了又见
平遥
和化了晋商的妆四处拍照,所以比我们更加深入了解了
平遥
古城这个地方吧。而我们走马观花的看,也没买通票,所以对
平遥
古城就仅仅觉得它是一座商业化的古城。
山西
的景点对60岁以上的老年人基本都是免票的,所以爸妈他们上了城墙,也看了几个要门票景点,妈妈就觉得
平遥
古城还是很漂亮的。所以每个人的角度不同,看景点也会有不同的感受。所以攻略里有人推荐用一天的时间逛,但我的话2小时就足够
。期待更多朋友的看法。后来先让爸妈们和孩子回酒店休息,我和队友继续游一下古城里的小巷,看看更真实的古城。
住宿:
平遥
古城格雅酒店,推荐
吃饭:酒店对面新味轩,继续栲栳栳,这回吃干煸的,妈妈说没蒸的好吃
此处为
平遥
古城里肯德基后院的厕所。
第四天:
平遥
古城-
太原
平遥
古城驱车前往晋祠博物馆,70多公里,没做攻略惹的祸,停车场走到晋祠公园,以为就到了晋祠博物馆,在晋祠公园浪费了太多时间,一开始觉得就看这玩意太不值当了吧。结果走到真正的晋祠博物馆,才恨自己浪费太多时间看那些仿古建筑。因为下午预约了
山西
博物院的票,所以留给我们参观晋祠博物馆的时间有点紧凑。文化水平有限,写不出华丽的辞藻,只能说又是古今文化的交流,看着一千多年前的古建筑只能啧啧惊叹,三千多年前的龙柏树,
中国
最早的立交桥,纳凉的殿,缠绕在柱子上的龙、逃跑的金人。。。。。。,强烈推荐来晋祠这个景点,而且要预留大半天的时间慢慢听慢慢看。因为我家小儿子不喜欢请导游,所以王家大院后面的景点我们全都没请导游,感觉晋祠还是可以跟着导游的脚步听一下,会更加有趣。
百度时间:晋祠创建年代不详,最早见于《水经注》,是为纪念晋国诸侯唐叔虞而建的祠堂,又名唐叔虞祠。
晋祠主体建筑圣母殿始建于北宋
兴国
九年(984年)。
北宋天圣年间(1023一1032年)追封周代晋国首位国君唐叔虞为汾东王,并为其母邑姜修建了圣母殿,晋祠得到了一次重大的扩展,其后又增加了金人台上的四躯铁铸太尉金人。
金大定八年(1168年)增建献殿等建筑和文物,逐步形成了现有的祠宇规模。
后又经过历代经营擘划,中部水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓楼、献殿、鱼沼飞梁,以圣母殿为终端的中轴线建筑相继建成,成为晋祠的主体。
晋祠-
山西
博物院,20多分钟可以到达。
在博物院门口随便找了家店吃面,难吃,唯一觉得难吃的一餐。但
山西
博物院给予我们的精神食粮又不能用我有限的文字描述了。十大镇馆之宝好像缺了一个没看。个人还是喜欢看那些可爱的,精致的玩意,例如那串五颜六色的手链,穿越古今的女人都喜欢。