太原及以南,我来接住时间堕落的惊喜阅读:1246/1
相关目的地:太原
出发时间:2023-08-05
出行天数:5 天
人均:2180RMB元
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回来时别人问我
太原
怎么样,我说:“非常好,非常棒。”又觉得表达不出我的感情,又说:“非常优秀”。即使是这样,也依旧表达不出我心中的热爱。我既喜欢那些古建,甚至自学古建筑学,学习构件,又喜欢那里的人文生活,简单质朴,好像千百年来的晋商文化融入在当地人的骨子里血液中。
山西
有28000+古建筑,56000+平方米壁画,12000+尊彩塑,我们说地上文物看
山西
,实际上根本看不完看不完。在这片三晋大地上,越走越觉得自己的渺小和无知。每当站在这些古迹中,看他们经过时间变迁,经过风霜雪雨,背负着我们中华民族的文化,如今他们依然光彩夺目,继续守护我们的文明。
主要行程
之前说到我的一个自我感觉很棒的想法——想用3-4个周末走遍
山西
的精华景点,一周
大同
,一周
太原
及周边,一周五
台山
。于是找一个周末+年假的3天,我又出发了。
太原
及以南:
Day1
北京
高铁到
平遥
古城,游览县署,城隍庙,文庙,九龙壁。
Day2 包车去王家大院,返回
平遥
古城后游览古城墙,马家大院,日升昌,蔚盛长,协同庆,
中国
镖局,同兴公,百川通,晚上迎薰门看
平遥
古城灯光秀。
Day3 高铁到
临汾
,包车去壶口瀑布,隰(音同习)县小西天,高铁返回
太原
Day4 晋祠,
山西
博物院,钟楼街。
Day5 永祚寺(双塔寺),东湖醋园,高铁返回
北京
。
本来是4天的行程,因为没有买到火车票,就临时增加了一天行程。
大同
:
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第一天:高铁到
大同
,午餐龙聚祥,打车往返云冈石窟,晚餐紫泥369,夜游
大同
古城墙。
第二天:包车去悬空寺,北岳恒山,二女凉粉,
应县
木塔,净土寺,晚餐凤临阁。
第三天:早餐刀削面,华严寺,
大同
博物馆,高铁回
北京
。
五
台山
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Day1:
北京
大巴车到五
台山
,大智路,上善财洞,黛螺顶,金界寺,德克士素斋。
Day2:鸿门岩
东台
日出,罗睺寺,显通寺,
菩萨
顶,广仁寺(十方堂),下善财洞,黛螺顶下面购物一条街,广化寺及小火锅斋饭。
Day3:南禅寺,佛光寺,殊像寺,五爷庙,广化寺及小火锅斋饭。
Day4:农历七月十五盂兰盆节,五爷庙,普化寺法会,五
台山
大巴车回
北京
。
平遥古城—一座活了2600年的古城
平遥
古城,始建于西周宣王时期(前827年—前782年),于明代洪武三年(1370年)重建、扩修城池,是
中国
境内保存最为完整的一座古
代县
城,整座城池宛如乌龟向南爬行,因此有“龟城”之称。有灯光秀的迎薰门(南门)是头,上东门,下东门,上西门,下西门是龟的四肢,北门是龟的尾巴。
平遥
古城由城墙、店铺、街道、寺庙、民居共同组成一个庞大的建筑群,也就是为什么说他是活的古城,是因为他真的有居民在里面真正生活。整座城池对称布局,以市楼为轴心,以南大街为轴线,形成左城隍、右衙署,左文庙、右武庙,东道观、西寺庙的封建礼制格局,总占地面积2.25平方千米;城内街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷构成八卦图案,南大街、东大街、西大街、衙门街和城隍庙街形成干字型商业街。
我们从
北京
出发,原定于12点到的高铁由于730台风洪涝等原因限速慢行导致晚点20分钟。再打上出租车到下东门,联系上客栈的老板来接,最后到客栈已经快2点了。中午还是很热,我们休息了一下,下午3点不到,从客栈出发去
平遥
县署。门票125元,有22个景点,门票三天有效,但是每一个景点只能去一次。景区各个景点有电瓶车,上车到下车10元一次,我自己没有坐过,也觉得没必要坐,高德地图挺准的。听说还能150元包车,但是包车你进去玩人家是不等你的,等你出来要打电话,电瓶车来接。电瓶车横冲直撞的,除了步行街,其他的路上需要看车注意安全。古城里面有些小路在施工,但是不影响什么。
平遥
县署是全国目前保存最完整、规模最大的封建县衙。始建于元代至正六年(1346年),重建于明代洪武三年(1370年),整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,由中轴线和东西侧的建筑组成,占地2.66万平方米。大门廊下架设登闻鼓,立于洪武初年,百姓可击鼓上闻,申诉冤屈。但是请问老百姓能击鼓鸣冤么,答案是不能。你要先去旁边的小屋子调解。
县衙大门外右侧有“申明亭”,原修于明万历四十八年(1620)。洪武五年(1372),明太祖朱元璋诏令全国各州、县修申明亭,凡民间婚姻、田产、地基、斗殴等纠纷,须先在申明亭由各里长调解,调解无效者方可具状击鼓。实际上申明亭就是一个民事调解处。
要是调解不
成功
,能去敲响登闻鼓告状么?答案也是不能。为什么不能,门口的衙门联说明了一切:
莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己
要酌理要揆情要度世事做这官不清不勤不慎易造孽难欺天
想告状,请您准备好银子吧。
古县衙
古县衙
古县衙
因为3点30分有县太爷升堂的表演,所以我们先进门左拐看看别的。左拐就是监狱了,没想到这大堂和监狱竟是在一起。监狱部分现在开了6间,5间为轻狱,1间为重狱,还有一间供奉着神灵。轻狱里面有简单的大炕,大炕旁边是简单的烧火取暖的灶。有门有窗,果然是犯罪轻被关押的地方。重狱就不一样了,就是小黑屋。我们一行游客都在门口不敢进去,正好导游带着过来几位。导游说,就是潮湿黑暗的小黑屋,没有窗户也没有床,可以进去。好奇心战胜了大家,打开手电筒踏进一步就赶紧出来了,即使什么都没有,这氛围还是太恐怖了。
我们都说县太爷是大老爷,有的叫做土皇帝,我第一个感觉是看到站笼和立枷。这不是咱们看还珠格格那些刑具么。其实没那么简单,听旁边的导游介绍,这么难受的刑具,让人站不是站,蹲不是蹲,坐不能坐的,真的这样么?那就看家属有没有表示,打点了。给点钱,变成大牢笼,犯人也能舒服一点。
除了这些,我们在电视剧上的看到了各种刑具这里都有,铁烙子,手铐脚镣,竹签子,枷手指的,皮鞭子等等,看着真的触目惊心。甚至还有专门为女性定制的木驴,驴背上全是尖尖的钉子,太可怕了。
古县衙
赶紧转回来,县衙署大门以里,仪门以外,两厢为赋役房。赋役房,即县衙收取赋役钱粮的办事处。明清时期国家财政来源于向农民收取的田赋和丁银,田赋按农户拥有的土地以亩计收,丁银按人口计收。
古县衙
大堂院庭院宽敞,配有月台的大堂巍然高耸于正面。东西两庑各有房11间,统称“六部房”。“六部房”按照“左文右武”的礼制,东边是吏、户、礼房,一般由县丞分管,西边是兵、刑、工房,由典史分管。表演就在这里上演,只不过人太多了,天气热都打着伞,根本看不到什么,也就是图个热闹了。
古县衙
古县衙
平遥
县衙大堂正中后方屏风上绘山水
朝阳
图,屏前为官台,上方有官阁,也称“暖阁”。阁上方悬有匾额,书“明镜高悬”。官台上设案,上置“文房四宝”、火签筒、惊堂木,官印盒置于右侧。当日知县升堂端坐,正好是升起
朝阳
的位置,表示日丽中天,王法公允。
古县衙
穿过大堂,背后就是二堂了。二堂,自成四合院落,且同后面内宅相通,所以二堂院门也称宅门。看门差役称“门禁”,也叫“门子”。门子日夜值守,闲人免进,有事求见大老爷,须烦门子通禀。清代门子年俸银六两,但许多来访者为求方便,常赏其小费,这个职务当然是肥缺了。现代人讲“走门子”一词,恐出于此。
知县除每日上午辰时(九时左右)升大堂署理公务外,其余时间主要在二堂办公,处理日常公务,个别召见下属,秘密询问案件,会见来客等,所以这里没有大堂那种森严的气氛。
古县衙
这木板子熟悉吧,旁边的导游讲,衙役打人的时候也是有门道的,给了钱的用宽的一面,受力面积大,打人不疼。没给钱的就用窄的一面,能打得人哇哇叫。
古县衙
县太爷每天都在这里日复一日的升堂办公,没有家眷在此,每年也只休息一个月的时间。“封印”即知县每年春节前后有一个月的休假,届时,需停办公事而封印,封印日期由朝廷钦定。那么大老爷休息期间的官印可怎么办呢?答案说交给大仙,即狐仙保管。
平遥
县衙中轴线上的最后一座建筑是“大仙楼”,元代建筑,
平遥
县衙中仅存的原建筑物,上面供奉着守印大仙,即狐仙。清代官衙奉狐仙为守印大仙,不知何故。
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
大仙楼二层的风景。
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
下了楼,穿过了小厨房,顺着这青砖小巷我们就到了后花园,土地祠,大戏楼,听雨楼。
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
古县衙
听雨楼
这县署我们真是开了眼界,一是第一次知道原来老爷,捕头,囚犯竟是在一起,二是对县太爷的生活起居,工作方式有了更全新的了解。怪不得不管是封建社会还是什么时候,当官永远是第一选择。
本来想去文庙的,路过了城隍庙进去看看。城隍庙是
平遥
古城屈指可数的道教建筑遗存,进去喊阿弥陀佛可能不太管用。整座庙宇坐北朝南,前后四进院落。城隍庙有自己的义务讲解员,庙里不大很多地方都在维修,所以游览的速度很快。最后讲解员会带着去请护身符,咱也什么都不说,默默走开就好了。就是学到了慈禧西逃时候也到了此地。
平遥古城-城隍庙