冀、津、吉二省一市行——战国七雄之赵国故都,中国成语典故之都邯郸阅读:1116/34
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出发时间:2007-09-14
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走出
长春
伪满洲国皇宫,已经是下午5点多了,我直接回到了
长春
火车站。见车站附近的药材市场很热闹,便走了进去。这个药材市场非常大,里面买得最多的就是人参和鹿茸。我一个个柜台看过去,听着那些讨价还价的声音。看到一个进货的买了很多人参和鹿茸,听他们算价格非常便宜,就动心也跟着买了一点。早年出行我常购物,后来就不再购物了。这次算是破例,小小一包没重量,也不占地方。
那是个没有高铁的年代,我选择了
长春
至
广州
的特快列车。晚上9点半的火车,偌大的候车大厅,候车椅上全坐满了人。我只好找个人少的墙边,坐在旅行包上。将近2个小时的等待,我正在百无聊赖的熬着。一个中年妇女走了过来,她向我兜售帆布小折凳,她说上车肯定没座位,这小凳子打开坐很舒服,不用可以收到包里。我一想是这么回事,就买了一个。多亏有了这小凳子,虽然是始发站,上车后连接处都站满了人。我只能走进车厢,把旅行包塞到行李架上,打开小折叠凳,靠着座位边坐在过道上。还别说,不时有座位上的人跟我换着坐,我竟然在座位上坐的时候居多。旅途上的辛苦,多年后回忆起来却是快乐的。
列车行驶了16个半小时,次日下午2点,即将进入
邯郸
站。我突然想到了很多
邯郸
的故事:吕不韦贾于
邯郸
、
邯郸
学步、
邯郸
记......。我立即从座位上站起来,取下旅行包,收回小折凳,决定去这个2000多年没有改过名字的赵国故都看看。灰头土脸的我,一下火车就寄存了行李,打听到附近有三处地方可去:黄粱梦吕仙祠、丛台公园、成语典故苑。我想改乘当晚6点的列车,有3个半小时的停留时间。于是跑到站前广场找了一辆当地摩的,说好去三个地方,6点前回到车站再付车费。
邯郸火车站
黄粱梦吕仙祠
从
邯郸
火车站刚坐上摩的不一会,就看到一座古朴的红色山门,在拱形山门上方悬挂着“
邯郸
古观”大匾。我赶紧看旁边的介绍,才知道这就是黄粱梦吕仙祠。这座古道观始建于北宋初,后来的朝代都曾进行过重修和扩建,是
中国
北方规模最大和保存状况最好的道教宫观之一。
黄粱梦吕仙祠
黄粱梦吕仙祠
入大门迎面而立的八仙阁与门楼东、西对峙。阁内所供奉的是道教八位神仙,即汉钟离、铁拐李、曹国舅、张果老、吕洞宾、韩湘子、蓝采和、何仙姑。
黄粱梦吕仙祠
这座八仙阁建于明代末期,是道士们为迎接八仙临莅憩息而筑。由于八仙经常游戏人间,惩恶扬善,救贫解难,传说在
中国
民间流传很广,“八仙过海”、“八仙庆寿”的故事尤为世人所乐道。
黄粱梦吕仙祠
院内建有莲池,池中建桥,中央有八角攒角的八卦亭,恬静典雅。周围红墙环绕,池中荷花飘香,令人心旷神怡。
黄粱梦吕仙祠
池北有
三门
,中门便是午门,上书“神仙洞府”,东西两侧为月亮门。前院北房为丹房,丹房前的照壁上有“
蓬莱
仙境”四个草书大字,传为吕洞宾所写,因而有许多传奇故事。影壁对面向中轴建筑群的丹门上,原有明嘉靖帝题匾“风雷隆一仙宫”。
黄粱梦吕仙祠
进午门往北,正面为硬山式的钟离殿,面阔三间,进深三间,前有月台,依次座落着钟离像,四壁配置神仙故事壁画,殿前两侧建有钟楼和鼓楼,两座楼在古松翠柏掩之中,确有古观幽雅之遗风。
黄粱梦吕仙祠
过钟离殿往北又是一院,正面一殿即吕仙祠主殿吕祖殿,歇山式琉璃顶,面阔进深各三间,前后各出单步廊,五彩馏金斗拱,飞檐翼角昂首望天。元代全真道将吕洞宾奉为“北五祖”之一,故通称“吕祖”,又因受封为纯阳演政警化孚佑帝君,又称吕纯阳。
黄粱梦吕仙祠
殿内塑吕洞宾和童子像,两壁嵌题咏刻石五块。吕洞宾是道教八仙中名气最大的一位,相传为唐代人,名岩,字洞宾。其出身经历、传世说法也不同。传说他原姓李,为唐宗室。武则天称帝杀戮唐宗室时,改姓吕,后避难十试,终授金液大丹而成仙。其救苦拯难事迹很多,“三醉
岳阳
楼”的故事尤为
中国
民间津津乐道。
黄粱梦吕仙祠
从吕祖殿绕暖阁出后门,便是吕仙超度晤世的卢生殿,殿内有青石雕就的卢生睡像,长约5尺,一手托腮,一手安然置于胯上,头西脚东,侧身而卧,两腿微曲,睡意朦胧,正在做他的黄粱美梦,睡像维妙维肖。卢生殿楹联题道:“睡到二三更时凡功名皆成幻境,想到一百年后无少长俱为古人”。
黄粱梦吕仙祠
卢生殿殿内有大青石雕刻的卢生侧卧睡像,神态形象维妙维肖。东、西、北面墙壁上绘有壁画,描绘了卢生“富贵荣华终幻因,黄粱一梦了终身”的故事。 卢生本为唐传奇《枕中记》中人物,因久试不弟,于
邯郸
舍遇道人吕洞宾,吕授其瓷枕而入梦,梦中娶富女,登高科,做大官,宦海沉浮,享尽人生富贵,寿至八十而命终。卢生梦醒,旅店主人煮的黄粱饭还没熟,由此感悟人生如梦。卢生祠为国内孤庙,殿内卢生青石雕卧像,相传抚摸其躯可祛病,香火甚旺。
黄粱梦吕仙祠
卢生殿前有两块石碑令人寻味。“梅碑”是
邯郸
进士王润泉所作梅花,背面是其亲笔题诗“梦醒黄梁方悟道,心同明月可寻梅”,送与了卢生。“梦”字碑,梦字中间镂空,绕内刻有一道藏头露尾诗,初看难解,细细琢磨,方悟其意,原是卢生一梦简述。
黄粱梦吕仙祠
卢生殿东部为碑林。殿前回廊壁上镶嵌着明清时代的碑碣。中轴线两侧是清末为慈禧,光绪兴建的行宫。慈禧行宫和光绪行宫,这是1900年八国联军侵入
北京
时,慈禧太后带领光绪帝西逃
西安
,并次年回銮途经此地而修建的。
黄粱梦吕仙祠
黄粱梦吕仙祠
我走到最后的
中国
名梦馆,馆内以精美的壁画形式,展现了31个梦目,分为理想梦、名人梦、帝王梦、爱情梦、发财梦、公案梦、专题梦等类。较为全面地折映出中华民族对理想社会、完美人生的不懈追求,以及敢于与自然灾害、牛鬼蛇神作斗争的大无畏精神。
黄粱梦吕仙祠
赵武灵王丛台
离开黄粱梦吕仙祠,摩的驶向市内丛台区中华大街西侧的丛台公园。街道两边绿树浓阴,道路宽敞,我就这样进入了2000多年前的赵国都城。
邯郸
进入丛台公园,我直奔武灵丛台。武灵丛台始建于战国七雄的赵国武灵王时期,已有2000多年的历史,是赵王检阅军队与观赏歌舞之地,亦是
邯郸
古城的象征。史载,丛台有天桥、雪洞、妆阁、花苑诸景,结构奇特,装饰美妙,在当时扬名于列国。丛台”的名称来历,是因为当时许多台子连接垒列而成。
武灵丛台
在漫长的岁月里,丛台经历了无数次的天灾人祸,较之原建筑有了很大的变化,虽已非原貌,但仍不失古典亭榭的独特风格,是赵都历史的见证。唐代大诗人李白、杜甫、白居易等曾多次登台观赏赋诗。
武灵丛台
武灵丛台
走进丛台底层大门,见砖墙上镶嵌着“赵武灵王胡服骑射”的瓷砖画。史载,赵武灵王是赵国历史上第六位国君,也是赵国第一任王(此前称侯或君)。战国前期,赵国国势衰弱,赵武灵王即位后,决心使国家强盛起来,为改变国家面临的外来威胁和侵扰,他励精图治,勇于改革。当时北方少数民族被称为“胡人”,他们身穿窄衣,以能征善战著称,赵武灵王受北方游牧民族身着轻巧衣物作战的启发,发起了要求赵国人尤其是军队改穿胡服的改革,加紧操练兵马,从此使赵国日渐强大。终于使赵国成为战国后期,唯一能与秦国争衡天下的军事强国。
武灵丛台
由丛
台北
侧拾级而上,古气氤氲,苍松翠柏侧立两旁,沿着用砖和条石铺成的踏道,步步登高跨过门槛,迎门而立的碑刻,是清代乾隆皇帝游
江南
(1750年)路过
邯郸
,登临丛台时留下的御题诗碑。碑的正面刻有七律《登丛台》,在乾隆碑阴面还镌刻有乾隆的诗文《
邯郸
行》。
武灵丛台
由回澜亭往东进门楼,顺台阶环绕而上,可达丛台的最上层。丛台的第三层坐北朝南是圆拱门,门楣上写有“武灵丛台”四个古体字,顶台呈圆型,直径19米,距地表13.5米,原是平台,称“武灵平台”,是赵武灵王观看歌舞的地方。
武灵丛台
明嘉靖年间始建亭于台上,取名“据胜亭”,门里边还刻有“夫妻南北,兄妹沾襟”的朱红大字,流传很久的“忠孝节义二度梅”的故事,就发生在这里。
武灵丛台
进圆拱门,有个建筑精美的小凉亭,红柱碧瓦,画栋雕梁,单檐兽角。透过圆形拱门,台下景色尽收眼底。
武灵丛台
再上三级台阶,推开红色雕花木门,进入约一间屋大小的方形亭间, 有石桌、石墩,很像是撩袍端带的帝王将相刚刚离去。