无所谓,反正我会去天津过周末阅读:1844/4
相关目的地:天津
出发时间:2023-02-19
出行天数:4 天
人均:500RMB元
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一、七年之后,又见天津
天津
实在是离
北京
太近。太近,就失去了神秘感,总也觉得不值得为它特地跑一趟。想来上次去
天津
也是七年前的事了,不知是不是冥冥之中的七年之痒,反正开学后的第一个周末早上,人还没有完全醒来,就已经坐上了发往
天津
的城际快车。高铁上订住宿,入住后查攻略,说走就走的旅行,主打就是一个无备而来。
Anyway, 用了两个月的两个周末,赶在
天津
的prime time 到来之前,把它的“秀外”和“惠中”悉数打包,填满了一张张九宫格。
解放北路 & 小白楼
书店巡礼
五大道,从黄昏到入夜
意风区 &
山西
路
二、荒岛书店+天泽书店+外文书店+狗不理
当跟着手机导航终于来到一条河边,我才发觉,这不就是南开大学的门口,我记得的!同样记得的,还有南开的一处生活区--西南村,红色的矮楼,来往的学子,不经意就从殿堂的书生气走进了人间的烟火气,曾几何时,这也是我向往的生活。
感怀之余,继续寻找此行的目的地,终于在走错加问路各一次后,敲开了紧闭的荒岛书店小门。开在居民楼里的书店,确实让我小跌了眼镜,屋子隔开两间,坐镇的大学生却四五个有余,英文歌绕梁,猫咪味道浓郁。
硬着头皮挤进去,喜出望外地发现还真有一片天地,新书台展着伍迪·艾伦刚出的自传,书架上零散放着一些摆件,这不像是对外的书店,倒更有点自家书房的意思,听说是南开历届的学生在经营,好浪漫。慢悠悠地选书,新旧各一,虽然溢价,依旧咬咬牙狠心买去,想着我与津门自此也有了外人不知的联系。
透过斑驳的窗棱,仍然阴霾的傍晚,恰到好处的落雨,这小小房间的拥挤也突然变得让人满意起来。
和荒岛的相遇正如这两日
天津
的天气,欲扬先抑,很容易让人讨厌,但,更容易让人喜欢。
而有些书店开着开着就成了一种气质,走进安静的天泽书店,我就知道,这是属于我的气质,或者说是我想拥有的气质。
看藏书之丰富,就心领神会,店家是认真做书店的,一整面墙的传记,一整面墙的书店故事,还有德语版的《
柳林
风声》,真是选品选到我的心尖上。
希望是天色已晚的缘故,店里顾客几乎没有,又看到不设咖啡区,心里顿生敬佩夹带一点惺惺相惜,逛书店逛到心软,这触动对我而言并不常见。
那么,究竟是怎样的一家书店呢?这样说吧,如果我家附近有一家书店,我希望它就是这样一家书店。
外文书店就在五大道旁边的马场道,门脸是清新的蒂凡尼蓝,内里则浓浓的英伦复古风,英文原版书都是没有塑封的随便看,小语种也涵盖了德法日韩西葡阿拉伯,虽然也有咖啡售卖,但店员不会要求消费,免费座位充裕,不必拘着。
周末人也并不多,有位老先生在教书法,除了来送孩子学写字的家长聒噪,其他无瑕。
狗不理包子,门头很大,价格唬人,实物倒是没有太多惊喜。作为北方人,很难不觉得只有自己妈妈做的包子才是艳压群包。
骑车去找天泽书店的路上,巨物喜爱症的我就一直追着这座时隐时现的电视塔,而雨后的夜,又让它平添了几分清冷和孤高。后来从地图上寻找它的身姿,竟然是矗立在一片湖里,看来不是宛在水中央,而是真在水中央。
法国
建的罗曼式的西开教堂,在夜晚的星辰下似乎更显肃穆。喜欢意外入镜白衣白靴的路人,跟教堂的神圣感很搭。
三、五大道+小白楼+解放北路
小白楼实际就是
天津
音乐厅,看,不知比
北京
音乐厅高到哪里去了。
常德
道上的桑丘书店。在五大道这样古雅的景区开一个书店就是很相宜,有庭院,有二楼,有咖啡,有黑胶唱片,还有我依然get不到的爵士乐以及教我get爵士乐的书籍,感觉很有格调但又不至于让人高攀不起,嗯,你回头客有了。(诚不欺你,一个月后我果然又回到了这里,还发现了二楼的二手书区域。这绝不是一家网红书店哦。)
书店巡礼很有意思,
比如
在
天津
打卡的四家书店就各有所长,选品几乎是无所重合,荒岛书店,天泽书店,桑丘书店,茑屋书店,真心推荐。另外还去了天堂时光旅行书店,有几分猫空的味道。
去
洛阳
的计划泡汤,就去
洛阳
道上的沙沫之间书店,好像和一家少儿英语机构开在一起,推门进去发现要求穿鞋套,啊你了不起你清高...
老派的起士
林西
餐厅,貌似是俄餐,而我减肥期,很久没有下过馆子。