自驾湘西游记阅读:1394/2
相关目的地:茶峒
出发时间:2023-10-12
出行天数:5 天
人均:1500RMB元
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自驾
湘西
游记
(20231201)
三年疫情严控已负远方,2023年金秋游不能再错过,于暑末秋初制定了三条旅行线的攻略,考虑再三,最后在国庆长假里选定了自驾
湘西
边城、
芙蓉镇
。时间:10月12日—10月16日,自驾车辆:本田缤智(1.6自动档、涡轮“蒸鸭”)。
10月12日早上7点10分,高德定位
湖南
省
东安县
,驾驭我们的小缤出发了。为观路上的风景,导航选择了“不走高速”,沿途经过
乐昌
市、
坪石
镇、
宜章
县、
蓝山县
、
宁远
县、
永州
市。在坪乳公路需穿过一段浓雾笼罩的山岭,此时感觉像是驶入了魔幻世界,因为雾很浓,能见度非常低,只能看见近距离的一辆车尾的双闪灯,其他什么都看不到了。我们和其他车辆一样,开了前后雾灯及双闪小心翼翼地低速行驶,我感觉此时的小缤像是在云海里飘行的船,当周围什么也看不见时,就让人有一种神秘感,好像往前开会有什么奇迹发生似得。
当小缤驶过
宁远
县阳明山风景区时,我发现公路边竖着一块标示牌,上面写着“桐子坳天下银杏第一村”,当时就想,回来时可以考虑去这里看看。目的地还没有到,非打卡景点却记住了,这是走省道的额外收获,如果走高速,就会错过这个景点,也无法体验到在浓雾中穿行的乐趣呢。
一、途经
湖南
永州
汽车继续行驶五十多公里进入了
湖南
的
永州
市。
永州
宽敞笔直的马路、鳞次栉比的高楼大厦
和美
丽的绿化带让我们有些惊讶,这像是一座现代化的大都市啊!我们心里有个疑虑,
永州
市是真的如此富丽,还是我们正好穿过了
新城
区呢?后上网查资料得知,
永州
市是
湖南
省的地级市,古称零陵、雅称“潇湘”,位于
湖南
南部,潇、湘二水汇合处,地势三面环山,人口500万。西汉元朔五年(前124年),始置泉陵侯国以来,
永州
已有2100多年的建制史,自古代便是重要的交通要塞,有九嶷山、浯溪碑林、阳明山国家森林公园等4A景点,2016年被列为国家历史文化名城。
永州
原来是一座有悠久历史的古都,难怪小缤一开进
永州
,就让我们感受到了它非同寻常的气度。
永州
远景(取自网络)
永州
夜景(取自网络)
穿过长达27.1公里的
永州
大道(这里监控林立,密密麻麻的摄像头和警示牌,让人胆战心惊,路过这里一定要小心驾驶,不然定吃罚单),小缤逐渐驶离了这座城市,继续向
邵阳
市的
邵阳县
进发。中午2点多,我们在路边一家小店吃午饭,店主人是位厚道的本地人,因为门店是自己家的,又没有请小工,所以菜比周围的店都便宜,分量也够。结账时被告知米饭不要钱,可随便吃。我们在
广东
都习惯了米饭一碗要2-4元,到了
湖南
,第一次遇到米饭不要钱,可随便吃的情况,感觉有些意外,同时也觉得
湖南
人蛮厚道的,不欺外省人,对路过的客人也是明码实价,以诚相待。
原打算当晚在
东安县
住宿,但吃过午餐后看时间尚早,于是决定再多跑50公里,改在
邵阳县
过夜。下午5点多,历时近10小时我们终于到了
邵阳县
维也纳
酒店。酒店是2022年开业的(我习惯住新开业不久的酒店——好处多多),早餐品种多,豆浆鲜浓好喝,总体入住体验满意。当晚我们在二楼彭厨饭店吃的晚饭,这里的菜品色美味香,价格实惠,服务员态度和蔼热情,感觉很满意,推荐驴友在这里用餐哦。
二、边城
第二天(13日)为了节省时间,我们改走高速,一路不是穿隧道就是行驶在沿山体而建的天桥上,因为桥高路险,所以基本是限速100公里以下。在导航一路限速拍照的警示下,我们在中午2点多抵达边城。
边城是一座湘、渝、黔相连的古镇,因沈从文先生的小说《边城》而广为人知,且因地处三省的连接处,“一脚踏三省”是边城对外的旅游宣传语,很多游客因此慕名而来。到边城来的游客,或是为沈从文先生《边城》书中故事所吸引,或是为了看一下“一脚踏三省”特殊的地理形貌,也或是为了品尝“一口吃三省”的滋味(辣、麻、酸)。
边城有两处,
湖南
这边的叫“
茶峒
边城”,
重庆
那边的叫“洪安边城”,两座边城建在酉水河两边,由一座“茶洪大桥”相连。
茶峒
边城明、清时期作为酉水河上
湖南
境内的最后一个码头,是边区重要的物质集散地,是
湘西
四大古镇之一。关于边城,沈从文先生的小说开篇有一段优美的描写:“由
四川
过
湖南
去,靠东有一条官路。这官路将近
湘西
边境到了一个地方名为“
茶峒
”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,
塔下
住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”——
茶峒
的旅游点基本都是用小说《边城》里的人物或故事来命名的,
比如
“翠翠岛”“翠翠居”“白塔”等等,看过沈先生的《边城》才能更好地欣赏边城,感受古镇里蕴含着的动人故事。
茶峒
边城打卡点
边城楼(位于茶洪大桥
湖南
一侧),桥另一头是
重庆
的洪安边城,我们去时门楼正在维修
连接
茶峒
、洪安的“茶洪大桥”,大桥左前方9点钟方向是
贵州
从“茶洪大桥”上拍边城,右边是
茶峒
,左边是洪安,左后侧是
贵州
我们下榻的豪泰宾馆位于
湖南
这边的
茶峒
边城,是由一对年轻夫妇经营的民宿,一楼前台放着沈先生的小说《边城》供房客选购,房间宽敞干净,设施齐全,店主待客热情,可免费提供停车位(自驾住宿,一定要提前问清楚停车是否方便),向驴友们推荐哦!中午在宾馆旁边的小食店特地点了当地的特色“米豆腐”和面条,但实在吃不惯,还不如吃份西红柿炒鸡蛋这样的家常菜呢。
汽车可停路边(民宿门前)
一楼前台放着沈先生的小说《边城》供房客选购
午休后,出门时店老板告诉我们,景点和吃饭的地方都在河边,你们往河边走就行了。按店老板指的方向,我们往河边一路走去,意在寻找拉拉渡,同时也想找一家吃晚饭的店家。下到河边,没走多远就到了拉拉渡渡口。拉拉渡是一种古老而独特的渡河方式,不靠划桨和撑篙,全凭一根带凹口木棒,在一条穿船而过的钢缆绳上用人力拖拉前行,往返于固定线路的江面之上。旧时沈从文笔下的拉拉渡是河两岸村民往来的交通工具,如今拉拉渡变成边城的旅游特色。
拉拉渡(2元/人,上船后扫码付款),可去对岸
重庆
的“洪安边城”
游船(25元/人,在岸边售票处买票),可在河上游赏两岸景色,并可去三省界碑处打卡
乘坐拉拉渡的的都是游客。见渡口有不少游客在等候坐船过河去洪安,我俩便继续往下游行走。临水一面的河街有不少饭馆酒吧,民宿更是一家挨着一家(到这里找住宿应该非常容易,我们是在网上预订的),穿过一段热闹的河街转入河堤路面,群山环抱的小镇,白河(网上也有将“酉水河”叫“白河”的,姑且也叫“白河”吧)穿流而过,岸边的银杏树有的叶子开始转黄,行人少,河面静静的,是我觉得有美感的小镇一角。
茶峒
边城街景1
茶峒
边城街景2
茶峒
边城对岸的“翠翠岛”
茶峒
边城河景
到街尾我们往回走错路口,转到城内绕了个大圈才回到河街用晚餐,左挑右拣选了一家人少的店,点了一道网上驴友力荐的“角角鱼”,但真没觉得好吃(鱼小刺多,鱼倒是还新鲜),加上中午尝过米豆腐,两餐的感觉是边城的饮食不太合我们的胃口。去
茶峒
注意就在靠河边观赏即可,不要走到外围的街区,不然会像我们这样绕大弯,多走冤枉路。
第三天(14日)早上我们特意选了一家经营包子豆浆的小食店吃早餐,包子2元/个,个头小,一人吃4个也没觉得饱,豆浆稀稀的,没什么豆浆味,感觉景区里吃饭质次价高,且不怎么合外省人的口味。胡乱填饱肚子后,我们从小食店出来,遇到来赶集卖花椒的一位老人家,他挑着担子叫卖花椒,刚走近他的担子,浓郁花椒香味就扑鼻而来,给我的直接感觉就是他的花椒质量很好,一问价格,才50元一斤,比其他地方100元一斤便宜了一半,当下买了半斤。边城的花椒不仅香且不麻口,价格也超便宜哦!希望以后其他驴友去边城能再遇到这位老人家,也买他的花椒来吃。
买完花椒,我们去前面的集市转了一圈(今天刚好是当地的赶集日),感觉没啥可看,时间尚早,于是决定去昨天没去的景点看看。我跟先生提要去三省界碑标志地打卡,开始我们按导航指示的“三省观景台”方向往前走,依次观赏了悬挂小说《边城》里的箴言、佳句的长廊,碾房及白塔,但就是没有要找的三省界碑标志,问当地人方知界碑在相反方向茶洪大桥下,于是我们赶紧原路返回。之所以走错路,是因为高德导航里没有“三省界碑”,只有“三省观景台”,我们误以为这个“观景台”就是三省交界处(少有驴友在游记里提到“三省观景台”)。这个三省观景台在翠翠居、白塔后面的山上,延着上山的小路,先看白塔和翠翠居,然后可以到山顶俯瞰三省全貌——我们因为赶时间,没有上到山顶,但根据导航提示,“观景台”应该就在山顶。这个观景台时间充裕的驴友可以上去看看的(要爬一段山路),赶时间的不去也罢。
悬挂着《边城》书里的箴言、佳句的长廊,每一句都值得细细地品味!
碾房
白塔,沿著白塔旁边的小路,可以到山顶的“三省观景台”
翠翠居
往回走,我们先乘坐拉拉渡去
重庆
洪安边城游赏。上了拉拉渡船要先穿救生衣,然后才能扫码买票。开船后,船夫用一只手,悠然自得地一拉一拉那个小木棍,船就往对岸驶去,看船夫拉船似不怎么用力,但其实用的全是巧劲,你想,一船的人,加上船自身的重量,要把船拉到对岸,没力气怎么行?但船夫就是轻轻松松地把船拉到对岸了,有几个游客好奇也想试试,拿了木棍,但根本不会用力,只好装装样子照张相,骗骗朋友了 。
要先穿救生衣才能扫码买票(单程2元/人)
一上洪安边城的岸,迎面看到一座旧塔楼,上面斑驳的红漆和标语给人强烈的视觉冲击——“四个伟大”的标语竟然还在!塔楼一下子把人拉回到了上个世纪的60年代,60多年过去了,那标语竟然还是如此地清晰可见。
留有时标语(“四个伟大”)的塔楼,给人很强的视觉冲击。
塔楼背面的标语也是清晰可见
也许是《边城》书中出现的古城墙,白塔,王团总家的碾房等景点都在
湖南
一侧的缘故,
重庆
这边的洪安边城显得安静许多,靠渡口的老街上只是零星分布着餐馆旅店,走过一段平地便拾级而上,立即感受到与对岸截然不同山城风格。
重庆
洪安边城
洪安边城老街1