衡山徒步 与衡山一起飞阅读:1151/7
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动车到达衡
山西
站是下午5点,今天是登不了衡山了。
三山五岳当中,三山四岳都登完了,有几个还登了五六次,就剩下南岳衡山,怎么说我也得把我的三山五岳走一个遍不是?
南岳衡山坊 "南岳衡山"四字为刘海粟题写 ▼
衡山是五岳中的南岳。
在
中国
,被广泛认可的“岳”只有五座,自古至今一直是这样。山高为岳,《诗经•周颂•般》有“陟其高山,堕山乔岳。”意思是说:登上巍巍大山,看到狭长的山和高大的岳。
岳,古人解释为“山之尊者”,是神仙们居住的地方。按照古代的传统,天子巡狩、祭祀,五岳是必到之地。
五岳最早是四岳,祭祀岳也是很早的事。《<毛诗正义>•卷十八 十八之三》中说:“岳,四岳也。东岳岱,南岳衡,西岳华,北岳恒。尧之时,姜氏为四伯,掌四岳之祀,述诸侯之职。”
到了周朝,封嵩山为中岳,这时才开始正式有了五岳之名。衡山因之地理位置偏南而成为五岳中的南岳。
衡山秋色 ▼
“衡”古时同“横”,本义是车上的横木,有平直、对等的意思,引申为平衡、均衡、衡量。
在古代
中国
的天文学中,古人将目光所及的天空划分为二十八个星区即二十八星宿,由东方青龙、南方朱雀、西方白虎、北方玄武各七宿组成。
南方朱雀有七宿,分别为井、鬼、柳、星、张、翼、轸。它的形象是一只展翅飞翔的朱雀,位于南方,属火,色赤,总称朱雀,也称为朱鸟,出现在寒冬早春的夜空。
轸宿在朱雀之尾,鸟尾是用来保持平衡、掌握方向的。轸宿古称“天车”。轸是古代车箱底部后面的横木,其部位与轸宿居朱雀之位相当,故此而得名。
衡山是五岳中的南岳,南方对应的就是二十八星宿中的轸宿,衡山的名字由此而来。《史记•天官书》中说:“吴楚之疆,候在荧惑,占於鸟衡。”
衡山秋色 ▼
第二天早上起床洗漱吃早饭,酒店距离衡山风景区游客中心不远,十分钟就走到了。第一次来衡山,虽然做了功课,但书到用时方恨少,听着工作人员的调度,跟着一众游客的脚步,糊里糊涂就上了景区大巴。
车在盘山道上转来转去,迅速地我就被转晕了。等我清醒一些时,车应该是到了半山腰了吧。我问司机,我们这是去哪儿啊?司机说上山啊,刚刚过了半山亭。我想想不对:我不是来爬山的吗?坐车上山,这叫爬山吗?不行,我得下去。
因为是带着任务来爬衡山,司机听了我的解释后破例让我下车。我再三感谢司机,感谢的话还没说完,眼前“倏”地一下,一个黑影闪出了车外。等我下了车再看,原来是一位女士在我之前跳下了车。这时就听司机对着车外的我大声说:这里就是景点——麻姑仙境!
我真正的衡山之行是从麻姑仙境开始的。
按照司机的指点,先看到了一挂瀑布,或许是过了雨季,瀑布水量不大,但瀑布一跌三叠,与周边茂林修竹相映成趣,有色有声。
绛珠瀑 ▼
这一挂清水来自上游的深潭,瀑为绛珠瀑,潭为绛珠潭,潭中立有白石雕塑的仙女,右手提着酒壶,左手捧着
仙桃
,身边倚着神鹿,作远行状。这就是神话故事“麻姑献寿”。
绛珠潭 ▼
小时候在姥姥家里看到过一张麻姑献寿的年画,对麻姑有点印象。那张年画应该是上世纪五十年代的,画里的麻姑青春美丽,笑容质朴,眼睛清纯地像潭水一样。
麻姑不是人,是仙,是
中国
神话故事里的人物,是道教里的神仙。麻姑用泉水酿灵芝酒,酿了十三年,酒酿好了,麻姑也修道成了仙,正好到了三月三西王母寿辰,麻姑就带着十三年的灵芝酒到瑶台为西王母祝寿。西王母大喜,封麻姑为虚寂冲应真人。
还有一个“沧海桑田”的故事。麻姑
长寿
,她说她见过
东海
变成了桑田,见过三次。
现在地质学上比较统一的说法是,晚更新世(126000年至10000年)以来,
中国
东部平原区发生了三次海侵,
东海
黄海大陆架经历了两次海退。
海退发生的时间约在七万年前,海退历时约2.5万年左右,大约在4万多年以前,海岸后退到
东海
外陆架上。
麻姑到底多少岁,我是算不清的。她永远保持着青春美丽的笑容,反正她不老也不会老。
麻姑仙境林深树密,水静潭清,确实是一个修心养性的好去处。但此时的仙境里没有人,只有麻姑和我。那位抢先跳下车的女士在浓密的树丛中忽东忽西,时隐时现。在仙境里呆久了我怕我也成了仙,就赶紧走了出来,迎面遇到一块巨石,上面写着“烟霞台”。
烟霞台 ▼
烟霞台,好美的名字。可惜天阴,天空没有浪漫的烟霞,只有灰蒙蒙的雾气。我心里默念着“谷口何时住,烟霞一径深”,绕过烟霞台,穿过一段幽深的林间石阶向前走。
远处有一处指路牌,上面说,麻姑在衡山深处采来灵芝,用灵芝泉的水在这里酿出了送给西王母祝寿的酒。
灵芝泉 ▼
“五岳”所以能成为五岳而被历代君王祭祀,能在普通民众中享有极高的威望而千年不衰,即有历史的原因,也有五岳本身的原因。
比如
衡山,它的山形山势在五岳
中非
常独特。清人魏源在他写的诗《衡岳吟》中这样说:
恒山如行,
岱山
如坐
华山如立,嵩山如卧
惟有南岳独如飞,朱鸟展翅垂云大
四旁各展百十里,环侍主峰如辅佐
……
我们游衡山,从山下的南岳镇攀登到祝融峰就结束了,但实际上,衡山的范围、面积相当大。六朝徐灵期在《南岳记》中说:“南岳周回八百里,回雁为首,岳麓为足”。就是说衡山这只展翅高飞的朱鸟,头是
衡阳
的回雁峰,足是
长沙
的岳麓山,蜿蜒萦回八百里。
衡山是我国历史文化名山,自古以来,这里佛道云集,寺观成林,香火旺盛,留下了众多宗教人文遗迹和传说。
距麻姑仙境1公里处,是一处充满传奇色彩的地方——磨镜台。相传唐朝先天二年到天宝三年,佛教禅宗七祖怀让在衡山福严寺住持,从
四川
来的僧人马道一在寺旁搭一草棚天天坐禅。怀让大师问他为天天坐禅是为什么,马道一回答说是为了成佛。怀让便取一块青砖天天在草棚边的石头上磨。马道一不厌其烦,问怀让磨砖干什么,怀让说是想做镜子。马道一不解:砖能磨成镜子?怀让说那你天天坐禅就能成佛?马道一顿悟,拜怀让为师,后到
江西
传法,创立了佛教禅宗洪州宗。从此衡山上就有了一处极富禅意的景点磨镜台,磨镜台也成为我国重要的佛教遗迹之一。
磨镜台 ▼
由磨镜台往回走,走回刚才下车的岔路口后继续上行,青石铺就的石阶两侧青竹耸翠,绿叶摇风,远处一道红墙依着山势起伏蜿蜒,红墙后面便是道观紫竹林。
紫竹林 ▼
山门横额“紫竹林”前的
石柱
上,有一副楹联:紫竹林中观自在,白云深处是道乡。紫竹林殿内供奉着送子观音,来南岳朝香拜佛的人都来这里求神送子。
紫竹林 ▼
信步入观,观内静静地,看不到道姑,看不到香客,只有观外清风送来竹叶的沙沙声,三两猫咪有的昏昏欲睡,有的悠闲踱步。
紫竹林 ▼
出了道观紫竹林,沿青
石台
阶信步登山,一路穿行于浓密的山林之中,不觉已经来到了烟霞峰山腰。回头再望,山路蜿蜒,树林清幽。
前面,就是衡山又一著名的文化古迹——邺候书院。
邺候,是中唐宰相李泌,曾封邺县侯。邺候书院,是李泌的儿子
随州
刺史李繁为纪念父亲创建的。现在我们看到的邺候书院是清代光绪十六年(1890年)由烟霞峰下易地移建而来的。
邺候书院清幽宁静,掩映在一片松柏当中。院内有一座花岗岩建造的房子。唐代韩愈有“邺侯家多书,插架三万轴”的诗句,所以门前
石柱
上刻有这样一副楹联:三万轴书卷无存,入室追思名宰相;九千丈云山不改,凭栏细认古烟霞。
邺候书院 ▼
继续登山。过寿佛殿,过铁佛殿,再过烟霞茶院。
寿佛殿 ▼
铁佛殿 ▼
烟霞茶院 ▼
穿过灌丛树林,绕过巉岩石壁,经过丹霞寺(五岳殿)、湘南寺……
明崇桢十年(公元1637年)正月,五十二岁的徐霞客游历衡山。他在《游衡山日记》中这样写道:“由半山庵丹霞侧北上,竹树交映,青翠滴衣。竹中闻泉声淙淙……时欲登顶,过诸寺不入。由丹霞上三里,为湘南寺,又二里,南天门。”
半山庵、丹霞寺、湘南寺、南天门……我现在走的这条山路,正是差不多四百年前徐霞客登衡山所走过的路。
在将近四百年后的今天,路还是当年的路,寺还是当年的寺,竹树依然青翠,泉声依旧叮咚。如果不是从不远处的登山公路上偶尔传来汽车的轰鸣,恍然中,有“起舞徘徊风露下,今夕不知何夕”的光景!
丹霞寺(五岳殿)▼
湘南寺 ▼
这时候突然意识到,南岳衡山上道观佛寺真的很多。
南岳衡山,历史悠久。千百年来,历朝历代的帝王在衡山祭祀朝拜,留下众多古迹。《南岳志辑要》中说:“山高而尊者岳,唐虞四岳,至周始有五岳。”西汉宣帝确定以嵩山、泰山、
天柱
山(霍山)、华山、恒山(
河北
曲阳
大茂山)为五岳,后又改衡山为南岳。隋文帝杨坚统一南北朝后,于开皇九年(公元589年)恢复衡山为南岳,至今未变。
衡山的宗教文化同样源远流长。东汉年间道教进入衡山,梁朝天监元年(公元502年)佛教进入衡山。从那时起,衡山僧道云集,寺观林立,香火繁盛,号称有“十大丛林,八百茅庵”,成为佛、道圣地。现在仍有寺、庙、庵、观二百多处,其中很多历史悠久,刚才一路经过的丹霞寺、湘南寺,就是建于唐代、历经千年的古寺。
登山虽然很累,但11月的衡山清风习习,秋高气爽,一路看山看庙看风景,一路赏心悦目锻炼腿,很快就到了祖师殿。
祖师殿建在衡山横岭山脊一片相对开阔的地带,供奉的是道教的玄武神。这里山高风急,建筑物虽有一百多年的历史了,但石墙再配上铁瓦,显得十分牢固。
祖师殿 ▼
衡山对应的是二十八星宿中的轸星,属南方朱雀七星宿之第七宿。据说轸星掌管的是人间的寿命,所以衡山又有了“寿岳”的称号。
祖师殿的东侧有一尊“寿比南山”石刻,石刻高4.99米,宽2.99米,立于2009年10月26日重阳节。石刻上的“寿比南山”是唐代著名书法大师怀素的字。站在“寿比南山”石刻处,向北望去,衡山主峰祝融峰高高在上,直入云天。
向南俯瞰,湖湘大地山水苍茫,群山如黛,是欣赏“衡山烟云”的绝佳之处。
由祖师殿继续登山,大约500多米后,就到了南天门。
南天门是南岳衡山一个重要的登山节点。从衡山的山势来说,这里开始分前山(东侧)后山(西侧),祝融峰遥遥在望,是登顶衡山的唯一
通道
;神话中,南天门是由人界进入仙界的入口;道教认为,南天门是天庭的正门,直通玉皇大帝的灵霄宝殿。
南天门是另一个维度的空间,是时空转换的入口。当我们一旦踏过这个门,我们还会是我们吗?
我在南天门前盘桓了很久,一时间犹豫到底要不要穿过这个门。我登过的很多山都有南天门,
比如
泰山,
比如
华山,
比如
武当山。南天门,人来人往,很多人进去了,很多人出来了。穿过这人神交流的
通道
,维度转换的界点,时空发生了怎样的转换?天地发生了怎样的翻覆?而我,又看到了什么?经历了什么?
此时的南天门,天高地远,地朗天晴,但我的内心却云山雾海,茫然一片。
南天门 ▼