我的武汉宜昌三峡奉节(那些年,我们一起游的旅途)阅读:1405/1
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出发时间:2022-08-01
出行天数:9 天
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第一天
前言:
本文是少年时游长江的游记,帮不到您多少现在游此线...照片是当年的傻瓜机拍的,较模糊凑合看,当时年代小小少年带个这出游已算条件不错了…
1993年暑假,我和同学两人在
庐山
挥别回
上海
的师生,在旅馆订了船票沿长江去
武汉
,由此我要担起旅程掌柜的责任,那时船上客流挺多但还不算很挤,船票分散客和几等舱,大部分等级船票比火车卧铺便宜,缺点就是时间长尤其上行。
第二天
到
武汉
一上汉口码头就觉得热浪逼人,热闹非凡,乘公交车过了长江大桥住到了武昌白云旅社,面前就是
中山
路,走逛随便找的想离黄鹤楼别很远。五?六楼双人房15?20元?窗口望下去路对面好像是小商品市场。
中山
路上还有上方遮阳板的室内花鸟市场,规模挺大,楼下的人行道上小吃摊一字排开挤得我常要侧身通过,旅馆门口是个卖熟鱼的底部浸在汤汁里,虽红烧但色不太红有点辣,为什么到
武汉
先吃这呢?因为一看到这鱼我就想起毛主席说的“才饮长江水,又食武昌鱼”,主席代言的而且送上门的也算天意吧,后来看到不少小吃摊上都买这熟鱼看来是招牌美食,也不贵。
武汉
炎夏的天气对我还未好的重感冒(原因见
庐山
文)正好有帮助逐步恢复中,还吃了
九江
中药房买的胖大海泡喝缓解沙哑肿疼的咽喉,小胖同学还有点胃口不好。
武汉
虽称火炉但江湖浩大,也没现在那么多汽车尾气空调排热,在我眼里还不算酷热。
第一站自然是登
大名
鼎鼎的黄鹤楼,旅馆走十几分钟转弯就快了,那时门票(见图)确切价格已不能记清参考东湖3元依稀记8元?(那年代钱的价值相当于现在几十倍,家里给我近两千不算
上海
已付的
庐山
团费,费用应足够了,我记得分几处放钱以防被盗全军覆没,包内空胶卷筒里是我自认最安全的放钱地。这都说了,咱实诚吧!)也许你奇怪多年前的门票还在?!原因很简单,我小时候就有收藏旅游门票的念头了,当时黄鹤楼门票上没印票价倒也挺怪的...
黄鹤楼现是个建筑群,主体黄色的,登楼远望长江犹如玉带环绕,大桥飞挂,对我来说,黄鹤楼的魅力在于能俯瞰大江东去的壮阔气势,浩浩湯漡仿佛能荡涤一切...当年主席曾在此江面横渡,很震撼啊,胆小的说实话看看腿就软了。江对岸的龟山上电视塔清晰可见傲然耸立
.楼其实是1985年按原风格重建所以看上去挺新的,50米出头共5层,主楼内摆放着历代楼型和布局,可谓代代迥异,楼里每层都有个主题展示:
比如
文物编钟(
湖北
出土著名的曾侯已复制品见照),楼历代毁建情况,名人咏楼诗文画...那时的游客数算适中吧
我家里的邮票书)
中国
四
大名
楼,邮票也有就不重复拍上传了,这是滕王阁
看完楼上长江大桥(1957年通车,长江第一座公路铁路桥)走去对面,桥头有哨兵站岗,据说这种地方也是自杀者的心选地,每年哨兵都能拦几个。 站定桥上面朝东看脚下奔流不息浑沌江水已不复古人笔下的清澈,但气势依旧壮阔有点怕把自己也冲走,不自觉地会感慨这就象历史的洪流隆隆向前不可阻挡,点点船影像是历史长河中的人物事件...脑海里浮起毛主席写的诗:“一桥飞架南北,天堑变通途”... 桥上风很大头发都吹乱了,虽留影但毕业时给同学留念了,留我照的都拍传给我啊...
我们一路沿盘山水泥路走到顶,近距离看了高耸的电视塔,读初中时学
武汉
三镇(武昌,汉口,汉阳)只是书面知识,但到这俯瞰两江(长江和汉水)隔出的区分对三者位置可谓萨萨清(
上海
话意思非常清楚)。龟山其他的真想不起啥...中午吃了点煎饺啤酒,馅里的菜较难吃。
网图,现在的龟山
下午看地图后坐14路?公交车去的东湖,车上人很少,是巨龙车(中间软),上车发现傻瓜机忘带了,哎自己就是傻瓜啊不过旅途中我们还算难得糊涂的。她可说是
武汉
的明珠,面积有西湖的五六倍,东湖给我的印象是湖光可以,但山色不足,湖边圈起里有几十个游泳者,我们顺着湖中的石路浏览,路旁有庭院,荷花池,长廊,小楼,湖水勉强可算干净,湖面开阔(30多平方公里),水光旖旎,烟波浩淼,人少安静...望着这一切,暑意顿消,清凉舒畅,湖中的磨盘山望去白茫茫只见轮廓。
门票三元见前一起黄鹤楼门票图,背面话有点不服的意思:东湖暂让西湖好,今后将比西湖强,右是黄鹤楼的。西湖的历史人文与自然山水结合的堪称珠联璧合,东湖这方面只能望其项背,但广阔是他的优势...
走回车站路上,和同学说起东湖发原始股摇奖证咱买点发财?当时
上海
的股票认购证财富效应正发酵中,但其实后来如买外地单个公开发股的摇奖证有不少是亏的。当然这只是当时两个少年在说笑而已,那时的心智在异地风险投资等于自残了。近年的
新民
晚报上先后登过两次当年
上海
股票认购证背后的详细故事,分别是亲历的证券从业高层和记者搜集各方面材料来说的。记住这句话:发财机会是给有准备有脑子有胆量人的!
这张网图稍有点我看到的当年东湖感觉
在
武汉
还去过一个不知名的公园,在树林中见一六层塔虽已有点累但稍停顿仍登上顶了,那时年少精力旺盛瞎玩啊,吃的印象倒不深除了刚到时的武昌鱼,还记得在小弄里吃过当地有名的热干面的,感觉象还没凉透的
上海
冷面
第三天
第二天上午在
武汉
火车站那上了去
宜昌
的汽车,半路上车坏了两次,终于在晚上七点左右到了,道路店面都挺小的,也很宁静,那里的旅馆条件可称价廉物美,黄黄的远近灯光犹如漫飞的萤火。 住的离码头也不远,6?7楼,当时也算城内蛮高晚上俯看山影环绕中
宜昌
城灯光像蛛网四散,没有特别突兀的强光感觉好安宁。 去买上行
三峡
船票时在码头见三三两两有十几人(还好不是黄牛)在门外忐忑无聊等人并商量,售票处挂着的小黑板上白粉笔写着近几天的上下行船票情况,我们顺利买到了第二天早上的船票。
第四天
清早上船后随着汽笛鸣响期待中的
三峡
终于在前路了,此刻江水昏暗,两岸群山开始排列,后来逐步接近了葛洲坝,它历时17年1988年才全部竣工,但看到时感觉不出才建成5年,因此处江宽(2千多米)流缓积泥沙适合筑坝,江中有葛洲和西坝两小岛得坝名。其实到
宜昌
不再上行的人可乘车去葛洲坝(70多米高)上游览并看建设尤其合拢时录像资料的。 以前只是脑子里的空洞名字现算是亲见立体活动(过程见下组图)的了,闸门开关觉得挺缓慢的,门关的一刹那像被抓住关押了,船进去后停着(旁边还有一艘小点的船),水位渐渐上升几十米到与上游水位齐平就可开闸出去了。
江边的三游洞(据说是唐元【元稹】白【白居易】及弟发现游题诗故名)船上的广播也说的。
四张网图
第五天
船继续上行,先是西陵峡,根据语文书原先解放前这里的清滩泄滩水浅速快,江底遍布礁石行船危险,解放后炸石水道畅通后基本安全,只有两岸青山依旧相对出,水流声涛涛奔腾,面江的山崖都很陡直,倒有点符合长江冲开山峦包围的传说劈开岩石奔涌而出。 巫峡是秀美的化身,在这里群山万壑,翠绿满目,江水也似乎放慢了脚步欣赏这幽景,偶尔有农舍出现在山腰,希落孤单,有时山上的洞口出现几个孩子好奇的眼光...巫山旁还有绿波荡漾的香溪和
大宁
河小
三峡
... 客轮在
三峡
里停了几个站(经过汉王昭君故乡
兴山县
)上下客,每到一处景点还会通过广播喇叭介绍,李白说的两岸猿声啼不住虽可能有夸张但我想唐时
三峡
应有猿啸不会凭空捏造,虽知道1千多年后现应早没了但还想仔细听听,其实河谷中连鸟叫都很少耳闻,也几乎看不到动物踪迹,在
三峡
里度过了一个漆黑的夜晚。
长方形洞口里只露出脑袋朝外好奇看江船的孩子们,我记得起先觉察这一幕时自己只是看着,但一会儿就不自觉的朝他们挥手,而他们也马上摇头晃脑挥手回应,我心里油然而生呼应的简单快乐,所以船慢也有慢的好处...
这是巫山神女峰,也真蛮神奇的,听喇叭里说大家拜见神女我先定睛望接着傻瓜机随便拍的,回
上海
照相馆印好拿到的她竟有虹光相伴,跟其他照片迥然不同,所以我也愿相信真的是神女的神奇!