访仙问道武当山——我的带娃之旅阅读:1204/3
相关目的地:丹江口
出发时间:2021-05-01
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有诗云:
本爱山水游,
不乐人世间。
会当登武当,
方知成仙难。
自我家小伙子提出想去看看道士们是怎么修仙的,爸爸的目光就锁定在了武当山。
武当山,原名
太和
山,也称仙室山,《明史》称,因真武“得道其中,改称武当”,意思是“非玄武不足以当之”。明成祖认为其气势超越“五岳”,赐其名曰“太岳”。武当山风景区位于
湖北
省
西北
部
十堰
市的
丹江口
市境内,距
郑州
约500公里。这里属于大巴山山脉东部,是国家5A级景区,是我国声名远播的道教名山。
据道教经典《洞天福地岳渎名山记全译》(著者:王纯五),武当山在唐初尚未列入道教“洞天福地岳渎名山”(唐初道教领袖司马承祯《天宫地府图》未见列入)之中,至晚唐,道教领袖杜光庭所著《洞天福地岳渎名山记》即已将武当山列入“七十二福地”之第九,可见武当山作为道教名山,实际兴起还是在盛唐之后。
作为道教名山,武当山古建筑群敕建于唐贞观年间,明代达到鼎盛,明朝历代皇帝都把武当山作为皇室家庙来修建,而现存主要宫观,皆为明代遗存。
世传元末明初张三丰入武当山修道,遂奠定了武当在明代兴盛的基础。明成祖即位之初,得到武当山道士所献《
太和
山祥瑞图》,自称是得武当真武大帝保佑才得到帝位,于是封真武为“
北镇
天真武玄天上帝”,并下令从永乐十一年(1413年)至十六年(1418年),先后在武当山大修道观,计建有
太和
宫、祡霄宫、南岩宫、五龙宫、玉虚宫、遇真宫、净乐宫、复真观、元和观以及后建的迎恩宫等八宫二观、三十六庵堂、七十二岩庙等。现仍存在的主要有:
太和
宫(包括金殿)、紫霄宫、南岩宫、遇真宫、玉虚宫等。
经明朝历代皇帝敕建,遂使武当山成为当时全国最大的道场。武当山整个道教建筑群严格采用皇家建筑规制,形成了“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑,楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”的“仙山琼阁”的意境,绵延达140里,体现了道教“天人合一”的思想,堪称
中国
古代建筑史上的奇观,被誉为“
中国
古代建筑成就的博物馆”和“挂在悬崖峭壁上的故宫”,更是被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。
闲言少叙,恰逢五一长假,在小伙子的不断催促下,我们终于踏上了武当山的行程。
第一天
第一天:5月1日
眼见得地图上显示似乎已经不那么堵了,下午3点09分,我们终于开车出了门。然而形势并没有那么乐观,等我们七绕八绕终于开上了京港澳高速,才发现,还是很堵。走走停停,三个小时后,我们终于走到了
许昌
,看看地图,许广高速(许
平南
段)堵点依旧不少,于是我们选择绕行盐洛高速、郑栾高速,沪陕高速,到
南阳
后再行至二广高速,一路曲折南行,行车592公里,终于在晚上11点33分抵达了武当山下预定宾馆:太极客栈。全程耗时8小时又16分,平均时速仅68.4公里。
匆忙睡下,一夜无话。
第二天
第二天:5月2日
太极客栈是位于景区停车场下方(
丹江口
市亦为一个山城)的一处民宿客栈。这里紧临襄渝铁路,时不时的一辆辆绿皮列车会鸣笛而过,好在深夜里行车不多,而且,早起之后,小伙子趴在窗台上近距离观看了行驶中的火车,着实也过了一把眼瘾。起床去吃早餐,但见客栈院子里亭台水榭,修竹丛丛,甚为敞亮,倒也是别具一格。早餐口味略咸——后来整个行程走下来,发现这边饮食比较好咸口,爱清淡的朋友需要注意一下了。
从太极客栈出来,走一小段台阶,5分钟即可抵达上方的景区停车场,而直接穿过停车场,直行不到200米,即是景区入口武当金街,——这就是这个客栈的便利之处了。而且,客栈院子较为宽敞,停车方便,如果是武当一日游的旅客,客栈老板允许车辆停在院内,并不收费,而因为我们是要连停数日,长时间占据人家的停车位确实不便,于是便和老板商议,以100元的停车费停车至5月4日。其实这家客栈老板(杨姐)很实在,她并不打算收停车费,是我们过意不去,执意要交,要知道,景区停车费并不便宜,如果在景区停车场停车,几天停下来,估计不止100元。
太极客栈好处是位置佳,服务热情,坏处就是离铁路太近了,而且我们住的这间,也比较狭小(应该也有较大的客房,主要是预订的时候我也没有详问)。客栈平时价位不高,应该在200元以内,五一假期价格上涨,我提前一个星期预订,价格为300元一间一天(含早餐)。
上午九点多钟,我们穿过武当金街,来到景区门口,但见人潮汹涌,排队如长龙,见此情景,一家三口不免心惊,我抱起我家小伙子,随着人群慢慢向检票口挪动。
武当山从今年五一开始实行门票实名预约制度,可以从携程、美团、盖上书查询等网站途径预定门票,景区推荐通过“一部手机游武当”微信小程序或“一部手机游武当”微信公众号网上预约。预约
成功
后持身份证刷脸进入景区。每张门票130元,同时必须购买景区交通票100元每人(12岁以下孩童无需购买门票和交通票,70岁以上老人可以免门票),可选择5元每人保险费。门票三天内有效,交通车无限次乘坐,索道及金顶、紫霄宫需要另购门票,其它景点均无二次消费。在这三天内可反复进出景区,每次再入景区需要购买20元/人次的车票即可。预约门票可以退票。
从现场情况看,还是有相当多的游客没有在网上预订门票,售票大厅里,排队购票的人也还是不少,我们从售票窗口旁边的
通道
进入候车区,在这里,游客被分流为左右两个方向,人头攒动、摩肩接踵,我抱着小伙子一步步向右侧艰难前行,好不容易挤入了回栏长廊,回头一看,娃妈却不见了。幸好此处已经是一人跟随一人,恰又是动弹不得,我拿出手机联系,才得知娃妈居然被挤到了左侧排队去了。也罢,人这么多,也难碰头,于是商定各自乘车,向山上进发。
一步一步挪到乘车口,刷了身份证、比对了人脸,终于来到了候车位置,小伙子却要喝水,我包里是有一个杯子,可是并没有装水,小伙子的水壶,却又在妈妈那里,这可如何是好?我劝小伙子稍作忍耐,上山和妈妈碰了头再喝水,可小伙子却是“渴得嗓子都要冒烟了”,坚决要喝水。无奈之下,我只好四处张望,恰见身边一位中年女子背包外背着一瓶还没有打开的水,我厚着脸皮请求这位阿姨给我分一点儿水,我好给孩子喝,或者我付钱买了这瓶水也好,谁知道这位女子二话不说就把这瓶水送给了我,解了我燃眉之急,在此,我要再向你说一声谢谢,祝你好人有好报,大人有大福。
喝了水的小伙子终于安安静静和爸爸一起登上了上山的车,到了南岩停车点,也很快等到了妈妈。一家三口终于到了酒店,才算缓了一口气。
图:山上住宿点,南岩原农厚道宾馆
从山下的游客中心到山上,共有三条乘车线路,分别是中心至太子坡,中心至南岩(乌鸦岭)、中心至琼
台中
观,而山上的这三处集散地,也互有交通车通行。据说平时上山,从山下的游客中心,只能乘车至太子坡,往南岩方向和琼台方向,均需要在太子坡换乘,长假期间,从游客中心才可以直接到达太子坡、南岩、琼台这三处。景区具体景点分布及游览线路可见下图。
图:景区景点分布
武当山景区很大,从山脚下到山顶,皆有文物可观,山下有玉虚宫、遇真宫等(不在景区内),山上景点,主要集中在太子坡、紫霄宫、南岩、金顶及琼台等处,而太子坡、南岩、南岩至金顶登山路上的七星树以及琼台,是主要住宿地,其中太子坡由于是日常主要的景区交通换乘点,住宿在这里尤为方便,而且太子坡的特色民宿颇有几处,据说平时住住还是很不错的。
图:太子坡及周边
可惜五一假期,太子坡的住宿价格水涨船高,平时200元左右的房价,涨到了650多元,无奈之下我们只好预订了南岩的住宿,事实证明,住在南岩其实也挺好。注意,网上预订住宿,还是推荐“一部手机游武当”,这是武当山景区官方网络,方便、靠谱,服务周到。
图:南岩食宿
南岩是登金顶爬山路上最高处的乘车点,从这里再往上,只能徒步登山。这里宾馆林立,食肆遍布,虽不如琼台繁华,但也非常方便。我们住宿的这家原农厚道宾馆,房间较大,热水很好,值得推荐,特别推荐临街的房间,光照充足,夜间也足够安静。在前台办理住宿,店家说,幸亏我们提前预订了,五一假期,山上住宿较为紧张,来晚了,可能住宿不大好找了。原农厚道宾馆平日住宿价格不足200,五一期间我提前一个星期预订,408元一间。
原农厚道宾馆对面,有两家高档宾馆,价格几何,也没敢问,但据说平时价格皆不太高。长假出行,各项费用皆不比平时,也算是无奈的选择了。
收拾好行李,在原农厚道宾馆一楼吃了午饭,我们便往南岩宫方向游览。
图:南岩宫及周边
宫、观、庙都是道教建筑的称呼,然而,同是道教庙堂,为何会有这三种称呼?它们之间又有何异同呢?
道经有云:“古者王侯之居皆曰宫,城门之南旁高楼谓之观”。“宫”最开始是古人对房屋的统称,自秦汉时期就特指是帝王的居所,最初并不用来称呼道教建筑。
作为
中国
本土宗教的道教是一个多神崇拜的宗教,道教有星宿崇拜之说,认为仅仅是天上的星辰就有数不清的神仙。道教最重要的尊神四御之中有三位神仙就是天上的星宿之神。在道教诞生之前古人就有研究天上星象之术,而作为玄门方士的道士们更是会修建一些场所来“观星望气”,吸收日月之精华,感悟天地万物之大道,这也是符合道教“天人合一”的理念。道教建筑于是就称为“观”,即为“以司观望”之意。一般来说道观多是建于高山之巅,这样不但能更好的观星象,也能与天上的神仙更近一步。
“庙”原本是我们
中国
人祭祀祖宗的地方。自汉代以后,民间也会把一些神明修庙供奉起来,例如遍布每个村落的土地庙;为供奉忠肝义胆的关公而建的关帝庙;为守卫每一座城市的城隍爷而修建的城隍庙等等。而这些供奉的神明基本上都是道教的神祇,所以道教也把一些道教的建筑称为“庙”,
比如
我们嵩山脚下的中岳庙。
自东汉末期张道陵创立道教,更是将
中国
人的神仙崇拜及长生不老的思想提升到一个新的高度,古代的帝王们大肆兴建供奉神仙的场所,并敕封为“宫”。这些道教的庙宇都是由皇帝亲自要求建立的,所以称为“敕建”。全真派三大祖庭之一的永乐宫全称就叫做“敕建大纯阳万寿宫”。唐朝奉道教为国教,还跟道教的道祖老子攀上关系,唐玄宗更是下诏将西京玄元庙改为太清宫,
东京
玄元庙改为太微宫,将道教的庙宇改称为“宫”,从此开启了道教建筑称为“宫”的历史。
综上,“观”和“庙”,是道教一般建筑的称谓,而能被称为“宫”的道观,都是皇帝敕建的,皆不是一般道观建筑。
元至元二十二年(1285年),有道人在此地始建南岩道观;明永乐十年(1412年),敕建南岩宫,南天门、玄帝大殿、山门、廊庑、圣旨碑亭等皆为此时所建,永乐皇帝(明成祖)赐额“大圣南岩宫”。
南岩宫的总体布局是武当山宫观中最为灵活的,既严谨,又极富变化。人们带着一种“只见天门在碧霄”的幻觉,仰登天门。入南天门后,忽随山势转折急下至小天门,两座大碑亭虽耸立眼前,却完全突破了对称格局。再转崇福岩,才到宫门——龙虎殿前。进门以后,眼界略显开阔,饰栏崇台,层层叠砌。登上崇台,穿过玄帝殿,方才见到南岩石殿及相关建筑,而这些建筑皆在悬崖峭壁之上,曲折迂回之中,尽显道观建筑之美。
南岩石殿名为“天乙真庆宫”,它和其它相关建筑位于玄帝殿之后的山崖之中,并非山崖之上。这里是先在悬崖峭壁上开凿出一个巨大的凹槽,然后再砌筑各类石质建筑。天乙真庆宫供奉有玄武大帝神像及护卫玄武大帝的五百灵官,其它相关建筑供奉有玄武大帝的父母、师傅紫气元君等众神仙。殿右皇经堂墙壁之上刻有“福寿”二字,字体遒劲郁勃,据载为宋初著名道士陈抟在此修炼时亲手所书。
图:石殿建筑群
更为奇妙的是,石殿前有浮雕
云龙
石梁,长约2米,宽仅30余厘米,凌空伸出栏外,前端龙头之上置一小型香炉,俗称龙头香。这个石雕龙头,突出峭壁,下面即是万丈深渊,其势令人敬仰,而其险则不可测。传说石雕二龙为真武大帝飞升时的坐骑,此处烧得至为灵验,因此到此处烧香之人,皆为至诚至信之辈。
图:龙头香
正因为龙头香的神秘和地位,信士弟子们为表虔诚,每次来朝拜武当,都要烧“龙头香”而走上那阴阳生死的边界。由于下临万丈深渊,烧龙头香的人要跪着从窄窄的龙身上爬到龙头点燃香火,然后再跪着退回来,稍有不慎,就会粉身碎骨。从元至清,为烧龙头香坠岩殉命者不计其数,公元1673年(
清康
熙十二年),下令禁烧龙头香,并设栏门加锁。今天游客在此处依栏俯视,仍然大有“身居瑶台”之感。
图:依栏俯视
南岩是武当山人文景观和自然景观结合得最完美的一处。上接碧霄,下临绝涧,整个建筑群充分利用山头、峭壁、岩洞等险境,建造了一座座宫殿、亭台、山门,与周围自然环境和谐交融,相映成趣。
现南岩所存建筑基本为明代遗存,许多建筑在清末至民国期间遇到损毁,主殿玄帝殿为2004年由
湖北
省人民政府主持重修,2007年落成。其建筑宏伟,富丽堂皇。
图:玄帝殿
从住所原农厚道宾馆出来,往上行至一个广场,从这里拾阶而上,就是通往金顶和南岩的登山步道。向左前往金顶方向,向右则前往南岩。前往南岩的路上,有几个观景台,可以远眺到南岩宫玄帝殿及石殿建筑群。
图:远眺
这条路上有南天门一处,为明代建筑。过南天门向前直行则通往南岩宫,向右则行至雷神洞和泰常观。泰常观正在维修,我们只参观了简朴的雷神洞。
雷神洞虽然简朴,但是历史悠久,也值一拜。武当山上处处可见摩崖石刻,雷神洞前的这个石刻遒劲有力,很值一观。
图:雷神洞前摩崖石刻
我们当时游览,是先到雷神洞,后到南岩宫,再从南岩宫返回至住宿处,慢慢游览,大约用了不到三个小时,还在南岩宫配殿里给小伙子请了姓名珠三枚,穿戴起来,很是好看。
姓名珠价格不算太高。
南岩宫外有御制碑亭两处,御制碑巨大无比,碑亭高大宏伟。这些建筑,都是明代遗存,碑文已经看不清楚,只有驮碑的赑屃还记得立碑时的情景吧。
图:南岩宫碑亭
看看时间尚早,我们乘车下行来到了紫霄宫。
图:紫霄宫和南岩相对位置
紫霄宫,又名“太元紫霄宫”,坐落在武当山的主峰——
天柱
峰
东北
的展旗峰下,面对照壁、三台、五老、蜡烛、落帽、香炉诸峰,右为雷神洞,左为禹迹池、宝珠峰,周围山峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅,明永乐皇帝封之为“紫霄福地”。
紫霄宫是武当山保存最为完整的皇家庙观建筑群,同时也是武当山保留比较完整建筑群的重要组成部分。紫霄宫为武当山历史上的道教宫观之一,属全国道教重点开放宫观,现在是全国重点文物保护单位和世界文化遗产。
紫霄宫建筑对称布局,中轴线由上而下递建龙虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、圣文母殿,两侧以配房等建筑分隔为三进院落,构成一组殿堂楼宇、鳞次栉比、主次分明的建筑群。主体建筑紫霄殿,是武当山最有代表性的木构建筑。据说这里是张三丰修真得道之地,现为坤道(女道长、道姑)修行场所。
图:远观紫霄宫
紫霄宫建筑基本为明代遗存。
图:紫霄殿
紫霄宫需要单独门票,每人15元,孩童不要门票。这里可以上香,香火可在山门前敬献,亦可在宫内紫霄殿前敬献,据说紫霄殿前香炉,为明朝所铸铁质香炉。
图:香烟升腾
紫霄宫外有紫霄福地门,门前有池塘一片,这池塘里刻有相对的石蛇与石龟各一,石龟雕刻惟妙惟肖,颇似一只出水晒背的红耳龟(
巴西
龟)。小伙子趴在栏杆上看了又看,总觉得这是一只真的乌龟,他在这里看呀看,简直不想走,我们也只好由他了。
图:紫霄福地门
紫霄宫现为坤道修行场所,教处活动都是正常进行,这里的女道长们每天要在紫霄福地门殿上早课和晚课,我们赶上了下午4点45至5点15的晚课。小伙子在这里聆听了一整个晚课,参拜了真武大帝。
乘车返回宾馆,这一天的行程就这样结束了。
第三天
第三天:5月3日
这一天早上醒来,即听得雨声淅沥,收拾起床,我下楼查看,远望群山,云雾缭绕,近观山路,雨点冲刷——这可如何是好?本来计划今天登山至金顶,如果这雨水下个不停,那还怎么爬山?查看天气预报,显示下午一两点钟雨停,于是决定早饭后前往太子洞探访老神仙。
在武当山众多的古建筑群中,有这样一个不被人们注意的景点——紫霄宫后山坡上的“太子洞”,而守护这个山洞的唯一一位道长就是贾爷。
贾爷俗名贾永祥,知天命之年出家修道,至今已经30来年。先是在山下玉虚宫,后来来守护太子洞,这一守,就是20余年。
太子洞是一个天然洞穴,洞高约10米,宽约15米,深约12米,相传是“净乐国”太子——“真武”少年修真的地方。这里没有豪华的石雕,没有宽敞的明堂,更没有气势宏伟的殿堂。这里不通电,也没有水,老道长就在这样艰难的环境中修行。
太子洞里放置的是一尊元代的小石殿,殿内供奉的是真武大帝青年时代的塑像,洞前的下坡有两处平缓的地方,是当年张三丰练功使用过的八卦形
石台
,武功弟子们经常会到这里来练功,或许为的是感受一下张三丰的气场吧。
查看地图,太子洞距离我们所住宾馆仅有1公里之遥,于是我们穿上雨衣,给小伙子套上鞋套,一家三口沿着山路去寻仙问道。
图:太子洞与南岩位置
一路慢行,约半个小时左右我们来到了太子洞,一路上小伙子问个不停,及至到了太子洞,见到老仙长,小伙子反倒没有了言语。他瞻望少年真武像良久,再拜又拜,然后坐在洞门前长凳上听我们和道长言谈。
老道长和蔼可亲,他不言寿、不说道,不要钱,不解签,言语质朴、说理透彻,我们和道长相谈良久。当我说到我家小伙子对修道有很
大兴
趣,想请道长给小伙子说说到底何为修道?老道长看了看小伙子,慈祥地说道:“不要给孩子讲什么修道,小娃娃开开心心就是最好,能把书读好,就是了不起啦!”
洞前山崖上长着一棵高大的树木,叶子一簇簇生长,每簇有七片,我问老道长,这是什么树?老道说:这是梭椤树,也叫七叶树、七星树。老道长就对这样对着这棵树,在这里修道,几十年就这样过去了。问老道长,冬天这里冷吗?老道长说不冷。那一个人在这里呆着,孤寂吗?老道长说习惯就好了。修道之人,不应讲什么吃穿,不应讲什么攀比,一心向道,顺天敬时,就是修行了。道长说,当年真武大帝在这里修行,一修就四十二年,才得道成仙,也没有说过苦。
临走之时,老道长送给我们每人护身符一枚,我拿在手里,不知道是否该拿钱来请,于是来到洞中,欲供奉些功德钱,但是洞里并没有功德箱,我悄声询问在洞中帮忙的年轻居士,他说,老道长不要钱,就是送我们的,这里也不用功德钱,来拜拜真武就好了。
图:拜访太子洞老神仙的母子
雨声淅沥中,我们告别了老道长,回宾馆去了。
到宾馆稍事休整,不知不觉之中,已经是下午两点来钟,眼见得窗外不见了雨点,我下楼查看,果然雨停了。于是我们出发向金顶而去。此时小雨初歇,天气凉爽,空气更是宜人。一路之上但见满眼滴翠,到处云海翻腾,远观层峦叠嶂,近看百花生香,间有宫观处处,又有溪流潺潺,好一个太岳武当,真真是个神仙境界!
图:登山路上