再游丹江口环库公路阅读:7798/5
相关目的地:丹江口
出发时间:2022-08-04
出行天数:1 天
人均:600RMB元
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继去年深秋月游
丹江口
水库,暑期又有了一次机会游
丹江口
水库。与上次朋友开车自由行不同,这次我们一行三人在
十堰
的旅游社包了一辆车向丹江环库公路出发,一天包车费1000元。
丹江口
水库是
亚洲
第一大人工
淡水
湖,水源是来自于汉江和它的支流丹江,水域横跨鄂、豫两省。作为南水北调的取水地之一,近年来广为人知。我们从
十堰
出发,这次打算去三到四个景点:碧水连天、小太平洋、千岛后画廊和湿地公园。这些景点都集中在
丹江口
市附近,可以一天来回。除了小太平洋,其他两个景点我在上次
丹江口
环库公路游中均有打卡。
图来源:“史上最详细的环
丹江口
水库最美公路路线图及景点介绍”,公众号:
汉川
天涯户外,作者:决不放弃
一大早旅行社的包车准时在小区门口等我们,我和朋友一看,嗬!居然是辆奥迪,再看司机也自带老板气质,不知道是旅行社的司机们太忙,还是疫情旅游行业不景气,老板为省钱也亲自上阵了。
碧水连天
约定的第一站我们去了沧浪海附近的碧水连天(图中的碧水蓝天观景台),离
丹江口
环库公路南线入口不远。屈原在其作品《渔父》中提到“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”,关于沧浪之水有一种说法是指沧浪为地名,在
湖北
均县北(今
丹江口
市),而沧浪之水是指汉水流经此地,遂命名沧浪之水。[1]
[1] 注:《水经注》“
西北
汉水中有洲名,”蔡沈书传从之,《胡渭禹贡锥指》弃少蕴曰:”沧浪,地名,非水名。“《阎若璩四书释地》集注,沧浪水名,殊非,盖地名也,当云武当县
西北
四十里汉水中有洲,名曰沧浪,汉水流经此地,遂是名沧浪之水。
碧水连天,顾名思义就是可以看到一个碧水蓝天相连的地方。话不多说,直接上图
天气实在太热,观景台上没什么人
小太平洋和百喜岛
第二站去了本次行程最重要的一站:小太平洋。这里的小太平洋指位于
丹江口
市凉水河镇与
河南
淅川
县交界处的
丹江口
上游水库那片水域。此地水面区域较开阔,烟波浩渺,犹如人工海洋,因此被人戏称为陆上“小太平洋”。
我们车行到码头,码头外是一小片别墅,听司机说买好门票等待十点开船。整个行程约两个小时,除了在水上走,还可以上“小太平洋“中的一个叫“百喜岛“的小岛,成人船票140元,我对坐船游的价格没什么概念,但感觉上不算便宜了。
我们车行到码头,码头外是一小片别墅,听司机说买好门票等待十点开船。整个行程约两个小时,除了在水上走,还可以上“小太平洋“中的一个叫“百喜岛“的小岛,成人船票140元,我对坐船游的价格没什么概念,但感觉上不算便宜了。
码头有点度假风情
停靠在岸边的游轮
十点准时开船,本以为大热天只有三两个人,最后陆续也有10多个人上船了。船上居然有一个导游,一路上导游小姐给我们介绍两岸风光和水库的故事。
丹江口
水库也是农夫山泉的取水点之一(所以在
湖北
卖的农夫山泉很可能是取自
丹江口
水库,水质应该不错呀),在船上可以看到农夫山泉的厂。
丹江口
水库下面有一座古城-均州古城(原
丹江口
市)。1968年,随着
丹江口
水库一期工程建成蓄水,均州古城从地图上永远的消失了,转而形成了浩渺无垠的水体。如今国家文物局对水下古城多次勘测,在地面上重建了古城的部分建筑,但真正的古城已然消逝在水底。
水质不错的丹江水库
船经一个小岛,导游介绍说这个岛在多年前被一位
台湾
商人承包50年,本来想作为旅游地开放,结果南水北调工程的开工,
丹江口
水库成为取水口后,按规定岛上禁止开放旅游,现如今只有商人一家住在岛上。我和朋友正为老板的命运叹息,结果得知
台湾
人已年过90,也不差钱,突然间有点羡慕。开始猜想是不是他本来就是附近的人(要不然很多年前知道丹江的人似乎不算多,更别说是
台湾
人啦),虽没开成旅行社,这也算叶落归根,而且天天喝着水质清澈的丹江水,一年四季水库景色怡人,闲时还可以去附近武当山寻道,也是他
长寿
的一个原因吧。
作为首都人民饮水的源头,
丹江口
水库的水的质量毋庸置疑,水面看过去是淡淡的蓝色,前方的水尽头是天,水天一色,也配得上小太平洋的称号了。游船的二楼可以上去吹风看“海“,只是需要穿上救生衣。虽然是近40度的烈日,我们还是兴致勃勃地上二楼吹风赏景。
大约40多分钟后,我们来到百喜岛。据说见了百喜岛的人会有一百件喜事,于是我们喜滋滋地上岛,决定以后的100天里每天有一件喜事。
因为是三伏高温天,岛上除了小卖店的人和我们船上的游客,没有其他人。我们匆忙爬上了小岛的最高处。这里有一个露营餐吧和一个小卖店。可能因为天热原因,餐吧并没有开放经营,但从名字上我们了解了百喜岛曾经是露营地(也许现在还是)。想象一下在小岛的晚上看星星,四边是“汪洋大海“,对长年在内陆生活的人,也是一项非常吸引人的娱乐活动了。
小岛上望出去的风景还是很不错的,颇有在海边小岛游玩的感觉,走在路上不由想起
霞浦
游和在
香港
南丫岛的景色,还真有点感觉相似,也是蓝天碧水,还有黄沙的山路,只是岛比较小罢了。小卖店的后面还有少量桌椅可以坐着聊天喝茶,也是一个与好友休闲聊天的好地方。只是我们的船只能停留40来分钟,游客就都得回船了。不知道旺季的时候是否船比较多,可以不用做固定的船来回,这样就可以上午上岛,下午坐游轮回到码头了。
真的像海边小岛
午饭
回程很快到了码头,时间已是中午。我们决定去吃午饭。去丹江当然要吃鱼,特别是当地特产翘嘴鲌。据说翘嘴鲌对水质要求很高,
丹江口
水库水质自然是满足它的要求。当地人介绍近年来,
丹江口
湖北
区域禁渔十年,所以正常吃到的鱼都应该是人工养殖的,但如果想吃野生的也有地方,不过不能声张(不知道是
河南
片来的,还是偷钓的)。
因为南水北调工程保护水源,原来在
丹江口
水库那边的游船饭店如今搬到了
丹江口
市郊的一个河边停靠。经我们要求,司机带我们来到了开在游船上的饭店,烈日下吃客不多,饭店老板热情地迎出来,搬到市里后,她说生意差了不少。听到这个本担心饭菜质量下降,没想到我们点的菜个个口味都不错,鱼也新鲜,其中那个泡椒炒魔芋相当不错(当然泡椒炒啥都不容易翻车,魔芋也算本地特产了),本地作法的香煎大白刁(翘嘴鲌)也是必点的,味道中等。只有一个鱼头豆腐汤做的一般,但量大,鱼也算新鲜;主食点的饼,其实我们叫“呛饼”的也做得不错。吃得太快,忘记照相了,总体说值得一吃,至少比上次去的更有名气的
丹江口
大坝桥头的饭店要好吃。
就是这家饭店,旁边还停了一排饭店
沧浪洲湿地公园
饱肚子后继续冒着烈日玩。夏日中午烈日太灼人,讨论后我们放弃了上大坝,改为去沧浪洲湿地公园,据说湿地公园有一个网红景点彩虹桥,看网上评论很不错的样子。
一进公园可以看到坐电动游览车,旁边也有一排多人自行车可以租借。大中午工作人员看到我们进来有点吃惊,但也很快找了车准备送我们。卖票的窗口上,电动游览车有三条路线,票价不相同。我们说要看彩虹桥,老板也没多问,直接收了我们20元。路上我问是否可以去其他看中的景点,都被她说在修路拒绝了。好吧,就放宽心看车外的景色吧。
到了桥附近,我想既然来了,上桥看看,朋友嫌热不肯下车去桥上,只好无奈放弃,确实两三点的太阳威力还在。工作人员介绍说这个季节五点半以后人陆续开始多起来,特别是晚上桥上风吹着挺凉快,而且桥开灯后非常漂亮,也许这是彩虹桥名字的来源。
最美丹江口水库:千岛画廊
看水库最佳处当然是千岛画廊,它在一个山头上,是免费景点。开车上去有一段是单行线,过节或旺季时游客不少,停车比较困难,但此时的盛夏烈日下千岛画廊只有三两游人,可以尽情玩耍欣赏。
烈日下车行路过一个山上的小村庄,再往上走就到了千岛画廊。千岛画廊大概是
丹江口
水库望水最佳景点了,站在观景台上,眼前是270度的山水美景,仿佛与天地成为一体。我们去的当天虽是晴天,但广阔的天空上有大片的云层,水面是清透的蓝色。极目远望,美景尽收眼底;山水环抱,无处不渗透着诗情画意,颇有“极目云天外,放怀山水间”的意境。
站在观景台上,我还想象了一下如果遇到暴雨这里会是什么情景,不禁感叹个人在自然界的渺小;再想如果细雨濛濛时候,这里应该是云山雾绕,一片仙境了吧。想到这,不由羡慕起前面村庄里的居民,可以生活在这诗情画意中,感叹当年
丹江口
水库移民背景离乡,虽然有些人去了相对发达的地区,但老移民对家乡应该还是念念不忘吧。
回家啦
千岛画廊游完就有一种心愿已了的感觉,因为知道基本上再也没有比这里更阔的观山水处了吧,至少作为游客,这里已是观景极致。于是我们坐着老板的奥迪车愉快地回到了
十堰
。
丹江口
环库公路是一个可以一去再去的地方,四季转换、天晴天雨应该都有不同的美景。此时只恨自己不会开车,无法来一场说走就走的旅行。