2022-初见宁夏·吴忠阅读:2402/2
相关目的地:吴忠
出发时间:2022-09-10
出行天数:3 天
人均:2200RMB元
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宁夏
全名
宁夏
回族自治区,是我国五大少数民族自治区之一。其位于黄河上游,素有“塞上
江南
”之美誉。尽管西银高铁早已通车,可从
西安
通达
宁夏
的
吴忠
、
银川
和
中卫
,但我却从未去过。五大少数民族自治区中我曾去过
广西
壮族自治区,事实上我在
桂林
度过了四年大学时光,也认识一些壮族同学,在生活中他们大多与汉族人并无区别。
宁夏
是否也是这样,又或是充满了民族特色,待去亲眼看一看。
行程安排:
Day1:光耀美食街。
Day2:黄河楼→董府→
青铜峡
黄河大峡谷→黄河坛→
青铜峡
鸟岛→牛首山寺庙群。
Day3:古城湾人工湿地→回族历史人物园→
吴忠
市博物馆。
9月10日
前往
吴忠
的动车于19点准时从
西安
北站出发,经过近三个小时的行驶,于21点55分抵达
吴忠
站。车站防疫人员要求我们先做抗原,再做核酸,才终于放行让我们走出了车站。中秋节假期到
吴忠
旅游其实是个意外。我原先的计划是去
安康
,甚至买好了从
西安
去
安康
的动车票,也预定了酒店。
安康
毕竟和
西安
一样同属
陕西
,省内出行的限制相对松些。但因头天晚上酒喝多了,导致早晨未能赶上去
安康
的动车,因而临时改变主意前往
吴忠
。
吴忠站
尽管此次中秋节假期去
吴忠
是意外,但并不代表我不想去
吴忠
旅游。去年3月份我便为去
吴忠
旅游做足了准备。一年多来,我也多次计划到
吴忠
旅游,但都因种种原因而未能如愿。其中最主要的原因是疫情。
宁夏
的防控措施一直很严,就在数日前
吴忠
市
盐池
县才因防控措施层层加码而被批评。此次我也是拨打了
吴忠
市和
青铜峡
市的市民热线确认了防控政策后才放心出行的。在
吴忠
站叫了一辆出租车,我很快便抵达了
吴忠
鼎鸿饭店。
一般来说,被称为“饭店”的地方都是当地有名的地方,例如
北京
饭店、
重庆
饭店。即使不是当地最贵最好的酒店,也至少配套完善,不低于平均水平。但
吴忠
鼎鸿饭店却让我很失望。室内温度很高,即使调低空调温度也毫无作用。我不得不给前台工作人员打电话求助,她也坦然告诉我空调是中央空调,房间内无法自主调节温度。这很不合适,毕竟每个人对温度的感受是不一样的。窗外的蜘蛛网也让我无法开窗以享受室外的凉气。
所幸,前台工作人员并未坐以待毙,而是安排客房服务人员给我送了一台冷风扇。尽管温度仍然不舒适,但还是下降了一些。我并不打算在酒店浪费时间,而是下楼打车前往
吴忠
市内有名的美食街——光耀美食街。光耀美食街两旁有不少音乐餐吧。我并不喜欢音乐餐吧,而此时已过23点,很多餐馆已经打烊,我只得饿着肚子返回
吴忠
鼎鸿饭店。吃饭的时候适合聊天,音乐餐吧的噪音会搅扰聊天的氛围,因此我一直对此不太喜欢。
光耀美食街
9月11日
吴忠
早晚温差较大,早上出门时,室外温度仅为13摄氏度,让身穿一件T恤的我一度犹豫要不要晚些出门。
吴忠
鼎鸿饭店的早餐一般,只不过我也并不指望200元的房费能为我提供多么丰富的早餐。我预订的租车行距离
吴忠
鼎鸿饭店仅数百米,十分方便。我于早上8点取到这辆大众宝来后,便驱车来到黄河楼。黄河楼位于
青铜峡
市,其为
吴忠
代管的县级市。两市隔黄河相望,相距不远。
中华黄河楼
因时间尚早,黄河楼景区的游客寥寥无几。检查核酸检测报告,使用“我的
宁夏
”刷场所码,再花50元购买了景区门票后,我终于被放行进入了景区。一头开元铁牛立于黄河楼前。只不过这是一头复制品,其真品我已于2019年在
永济
见过。
中华黄河楼
黄河楼矗立于黄河边,非常壮观。其实当我驾车通过
吴忠
黄河大桥时,便看到了远处高耸的黄河楼。可惜在大桥上无法停车,否则那将是一个很好的观赏点。
中华黄河楼
黄河楼由地下、城台、楼阁三部分组成,建筑风格为塔楼式仿古建筑,其主体为混凝土框剪结构。除了主楼外,还有角楼、牌楼、十二生肖图腾柱等附属建筑和雕像。主楼共有11层,地上九层,地下两层。
中华黄河楼
乘坐电梯直达八层,赏黄河两岸风光。
中华黄河楼
与
永济
鹳雀楼、
绵阳
越王楼不同,历史上此处并无黄河楼,该楼是
宁夏
打造的沿黄城市带标志性建筑物,即完全
新建
的一座楼。尽管缺乏历史底蕴,但两岸风景不错,值得到此一游。
中华黄河楼
黄河楼三层到七层的主题是黄河风。从上到下分别展出的是非物质文化遗产、玉石、陶瓷、青铜器、甲骨文。第二层的主题是黄河情,第一层的主题则是黄河颂。
中华黄河楼
中国
人对玉石有特殊的偏爱。只不过我三代工人家庭,不敢培养这样的爱好。“玉璧”二字让我想起了南北朝时期东西魏之间爆发的玉璧之战。一座小小的玉璧城,在西魏名将韦孝宽的指挥下,抵挡住了高欢所率20余万大军60多天的围攻,使一代枭雄高欢耗尽精力,一病不起,不得已而退兵。此战过后不久,高欢便与世长辞了。
中华黄河楼
如此精巧的玉刀与玉斧,其用途多为仪式所用,又或是权力象征。
中华黄河楼
甲骨文是我国文字发展最早具有较成熟系统的文字体系。其最早被
河南
安阳
小屯村的村民们找到。后来,晚清官员、金石学家王懿荣于清光绪二十五年(公元1899年)治病时从来自
河南
安阳
的甲骨上发现了甲骨文所在地。百余年来,当地通过考古发掘及其他途径出土的甲骨已超过154600块。甲骨文的年代从商晚期(约公元前1300年)延续到春秋时期。
中华黄河楼
考古学家确实有水平,如此难以理解的契文都能解读。这些乌龟怎么都想不到,自己的身体竟然能够承载着一个民族的文明传承数千年。当我走出黄河楼后,发现景区内的游客多了许多,但大多都是老年人。等我老了,也要到处走走,看一看这个世界。但是,这件事不能等老了才开始,现在就要保持。
中华黄河楼
董府距离黄河楼大约20公里。其虽位于
吴忠
市利通区,但也处于
吴忠
市与
青铜峡
市的交界处。此次旅行的目的地表面上是
吴忠
,但实际为其代管的县级市
青铜峡
,毕竟,境内的主要景点都位于
青铜峡
。
董府
董府是清末著名将领
甘肃
提督董福祥的府邸,因董福祥官加太子少保衔,又称"宫保府"。董福祥曾追随左宗棠参加了收复
新疆
的战役,屡立战功,战后率部戍守西陲十数载。先后任
阿克苏
总兵、
喀什
噶尔
提督、
甘肃
提督等职。授尚书衔,加封"太子少保"。八国联军侵华战争期间,董福祥先是率部杀敌,后保驾慈禧太后、光绪皇帝出逃
西安
,又被封“随扈大臣”,节制满汉兵权。
董府
“辛丑条约”时洋人坚持杀董福祥,慈禧太后力保免死罪,留太子少保衔,革职还乡。董福祥于是带着清朝廷赐银四千两及亲丁三千人,回到金积堡,买下乡绅郭举人的一片湖塘。清光绪二十八年(公元1902年)开始了建盖"宫保府"的庞大工程,历时三年而成。
董府
董府内游客不多,很多没有48小时核酸检测报告的游客都被拒之门外。府衙内没有鱼塘,显得有些单调,缺乏生机。但董福祥的生活应该并不枯燥,他的四夫人是一名维吾尔族女人,是在他西征攻下
玛纳斯
后,私藏于军中带回来的。四夫人颇为能干,最为受宠。
董府
通过郭德纲的相声了解了四合院中“进”的概念,通过此次旅行,完全理解了这个概念。我的要求不高,要是有一个三进的四合院便足够了。
董府
董府不大,不到一个小时我便游览完了。回望董府,高大的院墙宛如一座城堡。
董府
对我而言此次旅行最重要的目的地是
青铜峡
黄河大峡谷。在这里可以观赏
青铜峡
水利枢纽工程和始建于西夏的一百零八塔。进入景区后,先乘坐观光车来到大坝下,然后便可步行登上观光桥观赏
青铜峡
水利枢纽工程了。该工程于1958年8月开工,1967年12月第一台机组投产发电,此后随着
宁夏
地区电力负荷的增长,逐年安装机组。与之前我曾去过的
三门峡
大坝不同,
青铜峡
大坝禁止游客进入。
青铜峡黄河大峡谷旅游区
青铜峡
黄河大峡谷景区提供A、B两种套票,套票A线的目的地是一百零八塔,票价为90元,套票B线除包含A线的行程外,还包括乘船游览峡谷和大禹文化园,票价为180元。我选择的A线。购票时景区售票员要求我提供身份证,当她从身份证上获知我来自
深圳
后,竟告诉我可以打折,只需要支付80元即可。这让我深感意外。我询问她该优惠政策是否只针对
广东
游客,她回答我除针对
广东
游客外,也针对
福建
游客。
青铜峡黄河大峡谷旅游区
至于对粤闽二省游客优惠的原因,我并未进一步追问。景区内游客不多,让人感觉十分舒适。游船工作人员也并未刻意凑游客,即使只有我一人登船,游船也启航向对岸驶去。黄河该段属于上游,我一直以为黄河上游的水是很清的,此次亲眼所见,我意识到以前的认知是错误的。此段黄河水已经很浊了。