“一个吃羊人的自我修养——寻味东乡” 甘肃自由行 临夏篇阅读:1684/4
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出发时间:2021-06-17
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1,八坊十三巷
临夏
的八坊十三巷是一个民俗风情景区,
临夏
古时称河州,这里主要展示古河州的民居,民俗,手工艺和特产。巷子里还有当地居民正常居住,可以看出外观都统一修整过,但没有过度商业开发,比
西安
回民街好多了。我们去的时候只有零星几个游客,可以安安静静逛一逛,其实范围还挺大的,全部逛完需要两个小时左右。
印象最深的是羊毛地毯,砖雕工艺和油果子。羊毛地毯是用当地羊毛编织的,质感非常厚实,很受当地回族居民的喜爱。砖雕非常精美,古代民居用来装饰大门,影壁,外墙等等,后来我们也在
临夏
各地看到了很多精美的大小砖雕,这也是古来的传承,河州古时建造人才辈出,据说初建故宫的工匠就有部分来自河州。油果子和馓子类似,用面做成各种形状,炸制而成,颜色金黄,不放糖,只为吃很纯的麦香味。我们买的这些油果子起了大用处,后来每当玩得错过饭点或者附近没有饭馆时,我们都靠吃油果子度过,当时应该再多买一些。
八坊十三巷
八坊十三巷
八坊十三巷
八坊十三巷
八坊十三巷
2,刘家峡水库
刘家峡水库距离
临夏
市区一个半小时车程,本来我只准备全程花费三四个小时简单游览,因为这不过是一个规模较大的水库,但最后我们用完了无人机全部三块电池,到日落才踏上归程,直到回到酒店依然在回味白天震撼的景色,这毫无疑问是我们此行的第一个高潮。而景色不是唯一的惊喜。
我们开了半个小时之后来到了城市的边缘,顺着公路向前看去,赫然是一堵高耸如城墙一样的黄土梁,上黄下赭,就这样我们与丹霞地貌不期而遇。正是这堵“城墙”隔开了城区与库区,也是这堵墙隐隐让我觉得沿着公路转过这个弯我们将遇见更棒的风景。
几个弯道过后,我们上到了黄土台塬顶的平坦地带,向左看,平行于公路延伸着长长的丹霞地貌,顶端平直得真像人工堆砌而成。而丹霞长墙护卫之下便是宽阔的谷地,满眼绿色,布满了村庄,不时能见到尖脊的绿色建筑正中竖起的金色月亮,那是每个回族村庄都有的小清真寺。
一个大大的右转,豁得望见了水库的真容,水面宽阔无比,不知道离对岸有多远,依稀能看到蓝天白云下对岸的黄土高塬,绿树村庄。车中在我们俩一句“holy shit”之后安静了下来,我们就这样在路上开着,车窗放下,任风吹着,任路旁明镜般的黄河倒映一切。开了好一会儿后我说“山河壮阔”,媳妇说“对,对,就是这个词儿!”
终于我们等到了路边的一个观景台,它围绕着岸边风化而成的一根砂岩
石柱
建起来,有块石碑写着“孝子峰”。靠近岸边建有两个亭子,我们坐在里面肆意欣赏四围的风景。此时如果有人问我黄河是什么颜色,我一定答不出来,只能说肯定不是黄色。这里的黄河水面宽阔无比,平静无比,没有一丝波纹,犹如一面完美的巨镜,映照天地,它是蓝色,如天空一般,是白色,如白云一般,是黄色,如黄土塬一般,是绿色,如树一般。眼前的景象动人心魄,让人激动,又让人平静,恨不能融入其中,有个英文词形容起来非常形象:breathtaking。我非常建议大家坐在亭子中自拍一下,既有绝美的背景,又可以解决
西北
强烈阳光下人脸过曝或者睁不开眼的问题。
沿着公路我们来到了下一个观景台,紧邻刘家峡大桥,是沿途的网红打卡地。大桥长568米,桥塔高达49米,仔细看会发现塔顶像清真寺中的圆顶,很有民族特色。但最吸引我的是大桥南侧的黄河支沟,站在桥上向南看,一条覆盖着绿色鳞片的赭红长龙自峡谷中一路冲向黄河,仿佛若不是大桥阻拦,它下一秒就要来到我的面前。两条峡谷中,赭红色的砂岩突出碧绿的水面,水岸的线条如犬牙交错,在镜头中留下色彩对比强烈的画面。我在这里起飞了无人机,来回寻找角度拍摄照片,视频,用完了一块半电池,拍出了很多震撼而不真实的照片,如果大家也有无人机,强烈建议在这里起飞。
刘家峡大桥
刘家峡大桥
刘家峡大桥
另外我们还在桥附近找到一个绝佳观日落的观景点,过大桥后进考勒隧道前左转上上山方向的公路,沿着这条公路可以到水库岸边的山上,居高临下,视野开阔。当天晚上八点日落前我们回到了这里,来再看一看黄河日落。当时暮云四合,天光渐暗,云染上它背后天空的颜色,与大地相接处则染上落日的一抹淡淡的,柔和的余晖,而黄河再一次平滑如镜,忠实地映照对岸的山峦,天空与暮霭,以天际线为轴形成了完美的倒影,微风习习,两人无话,空中偶有几只水鸟飞过。我想,王勃诚不我欺,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,近在眼前。我们一直站着,看着,品味着,直到金色的余晖完全散去,桥上开始亮起往来疾驰的灯光。
水库接近大坝的
东北
段被当地人称作黄河
三峡
,这里水面急速收窄,进入两岸千岩壁立的高峻峡谷之中,我很想乘船看看这一段的风景,可惜水库中没有游船能游览这一段,除非乘坐炳灵寺的快艇从大坝一路坐到炳灵寺。在这一段还有一个必去的景点,黄洮交汇观景亭,亭子立于峡谷西侧的崖壁之上,可以俯瞰黄河,洮河交汇。
西安
有泾渭分明,
永靖
有黄洮分明,异曲同工,黄河碧绿,洮河土黄,洮河携带着泥沙汇入黄河,将黄河染为黄色,自此黄河方为“黄”河。我在这里也起飞了无人机,但也是用无人机以来离坠机最近的一次,飞机刚刚飞远,遥控器就显示信号有干扰,而后黑屏完全失去联系,等到信号一恢复我就迅速把飞机降低拉近,路上又几经黑屏终于把飞机救了回来。我认为这是周围众多高压线塔的干扰,这里临近水电站大坝,附近山
上高
压线塔密布,飞机起飞后很容易因为高压线信号干扰失控,也很容易撞到密布的高压线,就不建议大家在这里起飞无人机了。
刘家峡的大坝坝顶,毫无疑问,有武警严密看守,但可以买票参观,我们到的时候已经错过了开放时间,没有上去。据说八九月份遇到有泄洪时会十分壮观,其他时候只有正常水电机组运转的水量,不甚壮观,而且我们去时水库水量格外低,比之前低了十米左右。
我常常会想到“兜风”这个词,我喜欢它,渴望它蕴含的那种惬意自由的感觉,毕竟不是随便摇下车窗就是兜风,得是怡人的天气下,摇下窗,看怡人的风景,吹怡人的风。而这次,我们兜了一整天的风。
我前面说到风景不是唯一的惊喜,另外一个当然是美食,是吃羊。逛到中午有些累有些饿,我就在地图上随便选了最近的一家水库边的清真餐馆,没想到非常幸运,不仅不是坑,还成为了他家回头客,当天吃了两顿,回
兰州
前又专程去了一次。我们第一次出于谨慎只点了一斤爆炒羔羊肉,一份浆水面,但居然吃到了很久以来最好吃的羊肉。羊肉先炖后炒,炒到微焦,略带烤肉的香味,羊肉都是羊腿肉,从羊腿的大小和腿骨骨髓的嫩度可以看出羊不大,所以肉质很嫩,炒的火候很适合,微带嚼劲儿但不柴,羊膻味有但不大,不冲,正好能突出羊肉的香味。我们很快就吃完了,当天晚上回
临夏
路上又来吃了两斤爆炒羔羊肉,不过因为肉量大,火候没有像中午那样棒,而且等了更长时间,为什么呢,因为中午我们吃饭的时候店家炖羊肉的高压锅爆炸了。。。所以真是羊肉太美,人见人爱,花见花开,锅见锅爆炸!
3,永靖县城
永靖
之行的体验很能代表我们整趟旅行的感受——充满惊喜。我们最初选择在
永靖
停留半天源于两个考虑:吃黄河鲤鱼,沿着黄河回
兰州
;但最终所得远远超过这两点。
住宿的酒店是第一个惊喜。媳妇选这家酒店时只是觉得评价还不错,到了之后我们才发现这家酒店优秀的其实是位置和景观——紧邻黄
河北
岸,楼层高的房间俯瞰黄河和南岸漂亮的丹霞岩壁,在房间里就能看到县城最美的景色,我们毫不犹豫地要求前台帮我们换了最高层的房间。进到房间后,我们又发现这家酒店的优秀之处还包括房间本身:四五十平米的面积,大大的浴缸,崭新的陈设,二百出头的价格,还有什么可说的。对,还送现场歌舞演出,当天下午楼下的广场上举行
永靖
县庆祝建党百年文艺演出,我们就从房间里远远地观赏了一场歌舞直播。
第二个惊喜当然是黄河大鲤鱼,但其实还是这家酒店,因为鱼是在酒店的餐厅吃到的。实话说,在刮着碗子喝着三泡台等鱼上来的这段时间里我们是有些忐忑的,一来餐厅客人不多,二来根本没有从点评上找到这家餐厅。但当鱼端上桌后,看着摆盘和色泽,我觉得稳了。红烧过的鲤鱼鱼身均匀地覆盖着酱汁,酱汁油明芡亮,盘子边缘干干净净、没有不小心淋洒的酱汁;下筷子之后更是惊喜,鱼肉质细嫩,毫无土腥气,烧得非常入味,蘸些酱汁吃起来酱香浓郁,并且因为鱼大,本身油脂丰富,吃着更是醇香迷人;还能明显尝出这个红烧不仅仅是酱油,酱色微微发黄,味道稍带辛辣,把大鱼烧得香而不腻,不知道是加了什么酱料,很是好奇;最后我们两个人把一条近三斤重的鱼基本吃完了,满足到爆炸。
第三个惊喜是悬崖之上观长河落日。开车来的路上看到黄河和沿岸的丹霞以及它们的朝向,我就想落日伴随长河、余晖映照丹霞的场景一定非常漂亮,一定要看一下,而最好的观景点就在黄
河南
岸丹霞悬崖之上。我估计该有小路可以到达崖顶,只不过为了找到它我们小费周章。出发前我在地图上查看黄
河南
岸的村庄和公路,根据目测的相对位置,先找到了一个叫魏家川的村庄,然而导航过去后,发现我们并没有来到岸边悬崖顶上,反而到了悬崖脚下的河岸边。在一通拍照和几次扔石头打水漂失败后,我们又打开地图根据我们一路的新信息寻找正确的路,当我们把地图放到最大,我们发现了一条细小的通向河岸悬崖的无名小路,我们在来的路上错过了它。然后我们就掉头开上原路向回走,我敢保证我们遇到的每辆当地车里的当地人都在想,这俩
西安
来的外地瓜怂在俺们村里疯跑个啥(我们租的车是陕A牌照)。我们沿那条无名小路一直开,一路上都没有见到人,只有路两旁成片的草莓,蔬菜大棚。当我们开到路的尽头,我们看到了要找的河岸悬崖边缘,只需下一个山坡,穿过一片果园。本想跟主人打个招呼,但四周没有看到人,我们就直接走了过去。站在崖壁之上还真有点紧张,小心地腾挪着,居高俯瞰黄河
和县
城。黄河在夕阳照耀下,泛着金色,缓缓西流,隐没进西面的群山,而在黄河安静的臂弯里,县城新区树立起片片高楼。只可惜当时有些小雨,塬上刮着大风,不能起飞无人机来拍摄脚下的丹霞岩壁。不过转念一想,美景总是难以记录,有时不管怎么拍也还是不能还原肉眼看到时的那种震撼,不如就全心欣赏这一刻的景色吧!
4,东乡:手抓之乡
吃羊是这次旅行的初心,要认真对待,仅仅在
临夏
吃是不够的,必须要去
东乡
。去过之后,我发现了吃羊界的鄙视链,
东乡
鄙视
临夏
,
临夏
鄙视
兰州
,
兰州
鄙视
北京
,等等,
北京
?
北京
不配进入这条鄙视链。
东乡
在群山顶上,一如它在手抓界的地位。我对这种一道梁上一个村,一畦庄稼顺坡种的山村景象非常着迷,一抹黄色做底色画出山梁,几片阶梯样的绿色是尚未抽穗的玉米,斑斑点点在田埂上,一丛丛围绕村庄的云朵样的深绿、浅绿是夏日繁盛的
榆树
、柳树、杨树,绿影丛中间或漏出的土色、赭色是村里人的泥瓦砖墙,总觉得和印象中小学语文课本描绘黄土高原夏日景象的图画一模一样,看在眼里瞬间找回了儿时那轻松欢快的感觉。所以从
东乡
回
临夏
的路上我一直逆着导航向更远的黄土梁上开,直到导航妥协,给我指了一条圈圈绕绕,上梁下沟的乡间公路。在一道沟底,我们赶上了一群
东乡
羊和它们的牧羊人,虽然没有交流,但我们依依不舍地和它们说了再见。路上我们还看到了油菜花、薰衣草这些新的经济作物,乡村也正在发生一些改变。
县城建在山上,中心的小盆地是
新建
的大片公园、停车场和体育场,公园北侧山坡上是
新建
的政府办公楼和商业中心,我们还看到了碧桂园援建的特产展示大厅,应该就是那个吸引我们开始这次旅行的地方。
县城不大,县人民医院门口的一条街是吃羊圣地,集中了众多手抓美食城。我们选了点评上评价较高的一家,店不大,收拾得非常干净,只有几个客人,都是刚从医院出来的当地人,跟服务员闲聊着。我们坐在隔出来的小雅间里怀着类似于探秘的心情点了手抓羊肉和
东乡
土豆,琢磨着到底会有多好吃。手抓羊肉当时只有羊排,没有羊脊、羊脖了,端上来时是一盘羊排配一盘白萝卜,这个搭配在
兰州
没见过。看到羊排的呈现和状态,我有点“果然不凡”的感慨,带皮的羊排,肥瘦相间,随意地摊放在盘中,带着汁水,泛着明亮的
光泽
,肉色极浅,稍现粉色,能看出肉质应当非常鲜嫩松软,油脂部分则颜色纯白,可以看出火候很嫩,整盘羊肉清清静静,鲜鲜嫩嫩,如出水芙蓉,原谅我这奇怪的比喻,但这确实是我的第一感觉,羊肉像是清水煮出来,丝毫没有调料的痕迹。吃起来果然肉质鲜嫩,因为火候小,松软而略带嚼劲儿,毫无膻味,只有柔和的单纯的肉香,味道甚至有点清甜,即使是羊排肥肉比较多,也没有厚重感和油腻感,真是奇了!加上
甘肃
手抓都是微温,略带热度,吃出的清甜感更强。搭配的白萝卜微微腌过,有些许甜味,很清口,应该是配来解腻的。羊肉吃完,有些颠覆羊肉在我心中的形象,竟然能这么柔和清新,相比之下
兰州
的手抓羊肉差得太远,肉质、口感、味道都不能相比,有明显的香料感。
离开前我特意向老板询问了
东乡
羊肉和其他羊肉的区别,老板非常热情地给我进行了科普,还带我到厨房实地做了介绍。原来
东乡
羊之所以如此好吃,关键在于放养的方式和当地水土,一旦开始使用饲料,肉质和口味就会变化,生羊肉的表皮会变红,煮出的肥肉的色泽也不再纯白,煮制时也需要加倍的使用香料来抑制膻味。
东乡
羊虽好,但放养的方式费时费力,产量不高,只够供应
东乡
本地餐厅,
东乡
以外的餐厅基本吃不到
东乡
羊。而老板接下来的几句话使我有些怅然,他说,放羊的收入相对于打工并不高,很多当地人不再愿意放羊,
东乡
羊的产量在减少,价格越来越高。如果这种状况持续下去,
东乡
羊的供需会进入失衡的恶性循环,羊肉越来越贵,消费者越来越少,牧羊人盈利越来越难,羊的供应越来越少,最终我们就很难再吃到
东乡
羊了。很多传统的工艺、民俗、美食、艺术都面临类似的困境,当它们不再适应现代的生产效率、生活方式和价值取向,无法满足新的经济效益要求,都会出现供需的失衡,慢慢出现传承的危机,这很可惜,也很无奈,微观经济的规律难以抵抗。作为一个吃羊人,我真心希望
东乡
羊肉的不断推广和当地人收入水平的不断提高可以创造新的稳定的需求,帮助
东乡
羊肉有更稳定的新价格,维持健康的供需,使更多人可以品尝到
东乡
羊。