除了石窟,天水还有什么阅读:1075/3
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出发时间:2023-11-07
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D1-D2
在沱沱河的志愿者结束之后,本想从
西宁
直接飞
昆明
,同行有个
上海
女孩的外婆家在
天水
,她说要回一趟
天水
,于是我好奇地查了一下
天水
有什么好玩的。
不查不知道,一查吓一跳,原来
中国
四大石窟之一的麦积山石窟就在
天水
。以前学地理光知道麦积山石窟,却不记得这个石窟在
天水
了,在四大石窟所在的城市中,
天水
的存在感应该是最低的,为啥呢?不得而知。
其他三大石窟都去了,就剩这个了,我想凑齐“四大”吧,于是临时决定从
西宁
去
天水
,和
上海
女孩一起。
在
西宁
逛了塔尔寺和
青海
博物馆,塔尔寺有点让人失望,去过
拉萨
的人应该不用看塔尔寺了,
拉萨
的藏传佛教文化氛围比塔尔寺浓厚得多。反而免费的
青海
博物馆还不错,可以逛半天。
青海
的酸奶酸度够酸,可以试试,之前不知谁跟我推荐羊肠面,点了一个,太腥了,不太习惯。
从
西宁
到
天水
,动车两个多小时,晚上八点多到达
天水
南,
上海
女孩的小姨接站,我一个人打的去酒店,她约我第二天一起逛市区,我答应了,于是我们分道扬镳。
我定的酒店在
天水
古城附近,离伏羲庙也很近,这样方便第二天逛古城和伏羲庙。
快到酒店的时候,滴车小哥哥掉早了头,如果再重新来一遍的话更费时间,我自己走过去的话更快,于是我下车拖着行李箱去酒店。不记得在哪里看过一句话,大意是说,如果想让人爱上一座城市,那就让他晚上到达,因为夜色会让城市比白天多出更多的柔美。这话不假,我第一次去
杭州
就是晚上到达的,因此对它一见钟情,现在对
天水
也是如此。
夜晚的
天水
古城区感觉像一个四五线的小县城,有点像
江苏
的
镇江
,它们都刚好处于南北分界线上–
天水
是秦岭分界线,
镇江
是长江分界线,气候上,既有北方的粗犷,也有南方的细腻,当然,
天水
地处更内陆,所以比
镇江
更干燥一些,
镇江
处于东部长江边上,会更湿润一些。但从此时此刻的气候来讲,我更喜欢
天水
多一些,那种干燥和湿润的比例刚刚好,如果天气也有黄金分割点,那么此时此刻的
天水
就在分割点上。
背着背包,滑着行李箱走在
天水
古城的街头,夜风习习,非常惬意,我喜欢这种感觉。
酒店在一个小巷子里面,楼下是大排档,对面是一家小咖啡馆,很有烟火气,这点我也喜欢。
可能是因为淡季,前台小姐姐免费给我升级了大床房,从1.5米的床到1.8米的床,希望我到时给个五星好评,我心想那得看住得好不好,但脸上笑了笑说好。酒店房间不大,但对我来说,干净就行,然而,洗澡的时候发现卫生间的水有点堵,水漫到了房间,我想这个不能给五星了。
晚上十一点多,外面的大排档还在热闹着,谁说北方没有夜生活呢?还是
天水
不属于北方了?
早上六点多,天刚蒙蒙亮,巷子里就响起了自行车的铃铛声:
天水
人民起的真早!我撩拨了一下窗帘,看到有孩子背着书包上学去了,想起小时候自己也曾早早起床读书,现在已经毕业十几年,往事不堪回首啊!
起床洗漱好,我一个人溜达着去伏羲庙,淡季门票10块,本来要门票的景点我一般都不进去的,但想到伏羲是人类祖师爷,况且票价又不贵,于是就进去了。
早晨的伏羲庙很安静,庙宇的布局非常
方正
,中间有很多古老的侧柏,都是上百年的历史,单纯那些古树,就让我觉得,这个十块钱值得了。沿着伏羲庙一直往里走,不小心就到了
天水
博物馆,原来这两个地方是连通的,博物馆是不需要门票的,里面的路线参观设计比
青海
博物馆更有条理,也更人性化,里面让我印象深刻的是碑帖和对联,字写得真不错,其中有一副对联“轻研竹露栽唐句,细嚼梅花读汉书”让我惊艳了一番,对子好,字也写得好。
博物馆快逛完的时候,
上海
女孩来找我了。
本来我习惯一个人旅行,昨天女孩说陪我的时候我委婉拒绝了一下,可是她坚持要陪,于是我就勉为其难地接受了。我想着她是地主,那接下来的行程就听从她的安排,我跟着就行。
女孩带我去吃了当地的牛肉面,我要了一个最细的面条,第一次把面吃完了,以前要的粗面我都是吃不完的,
天水
的酸奶也不错,但我最喜欢的还是杏皮水,酸酸甜甜的,正是我最爱的味道。
吃完面去爬玉泉观,里面也有很多古树,侧柏,槐树,还有黄色红色的叶子,那种幽静是我喜欢的。
从玉泉观下来,是下午两点多,我们去步行街找了个咖啡店喝咖啡,顺便给手机充电。那个店就在青年路旁边,很有工业风格,这边的咖啡也不便宜,美式18,手冲也要30以上,对于一个月薪可能三四千的城市,这个价格不算便宜,但还好咖啡不错。我们一边喝着咖啡一边聊天,我说
天水
让我动了旅居一个月的念头,
上海
女孩惊讶了一下,她说她喜欢
西北
,但如果是
兰州
和
天水
相比,她会更喜欢
兰州
,因为
兰州
是她从小长到十几岁的城市,对那里有感情,而
天水
只是外婆家,只是暑假会过来住一下。我说不喜欢车太多的
大城
市,而
天水
就刚刚好。
上海
女孩说她喜欢的乐队演出都在
大城
市,
天水
没有。我想,我们年纪虽然差不多,但我们又很不一样了,她还在追求
大城
市的欲望,而我已经没有了。
喝完咖啡,女孩非要拉着我去吃
天水
呱呱,我还饱着吃不下,我们商量叫一份就好,结果那家店生意太好,卖完了,要第二天才有。于是作罢。
青年路的银杏叶子开始黄了,气氛开始浪漫起来。
还有时间,我很想坐坐当地的公交车,于是计划坐公交去南郭寺,我们跟着高德地图去坐公交,结果怎么也找不到那路公交车站,最后打了个的。
寺庙在山上,就在古城对面,渭河的另外一边,不远,大概三四公里,山上的秋色不错,气候舒适得让我又再次动了住一个月的念头。
下山之后过了渭河,沿着渭河边走回去,我发现,渭河原来是一个用大坝堵起来的水库。
天水
虽然带水字,但却很缺水,
上海
女孩说,小时候没到秋冬季,外婆家就会停水。现在停水应该不会了,只是渭河的水还是特别小,河边裸露的砂石也不好看,为了让渭河好看一些,于是政府想了这个办法。这是我第一次见到城市市中心的人工湖(河),而且这个水还是
大名
鼎鼎的渭水。以前学成语“泾渭分明”的时候,对泾水渭水充满了敬仰,没想到,渭水已经衰老至此,让人唏嘘,也让人黯然。
回古城的路上经过光明路,那是
天水
城区的菜市场,有很多小吃,也有很多卖干果的。松子是
天水
的特产,
上海
女孩称了一些,还称了一些麻子,还买了两碗甜醅,说让我尝尝,分手的时候,她把一碗甜醅,松子和麻子都给了我。其中我最喜欢的是松子,那天晚上就吃完了,麻子也有一股特别的清香,只是吃起来有点麻烦,甜醅是青稞做的,有点像家里的酒酿,只不过酒酿是用大米做的,甜醅是干的,清甜不腻,可惜量太多了,我扒了三分之一就吃不下了。
上海
女孩说她明天就要在家办公,不能陪我了,我感到一阵释然。我很感谢她的陪伴,她说她也谢谢我,因为她在
天水
除了外婆和小姨,也没有别的朋友,因为我,所以她才不那么无聊。我突然觉得挺感动,我们认识也才一个月,她却愿意陪我在她自己也不熟悉的城市压马路–全程导航,虽然我方向感可能比她更好,地图也用得比她溜,但她的那一番真诚和情意,却是难能可贵的。以前都是我主导,我带着别人走,那天体验了一把被人主导,被人带着走,感觉很轻松,也很舒适,做个小跟班也不错。
那天我们走了三万五千步。
D3-D5 麦积山
第二天早上吃了一点甜醅子,我就坐公交车去了麦积山,其中转了一趟车,大概一个多小时。用高德地图导航很方便,虽然有时会出错,但大多数时候还是比较可靠的。
到景区门口,是下午三点多,我发现景区外面没有民宿酒店可以住宿,于是打开地图查找最近的住宿,好像是在景区里面,我打了个电话问了一下,接电话的是个中年男人,他说他们家的房子在景区里面,如果我要住,他可以开车出来接,我看了一下图片,感觉还是比较干净的,于是就直接定了。
我在外面等了十几分钟吧,农家大哥就出来把我接上了,上车第一句话他就问我,你喜欢看石窟的佛像吗?我本能地点了点头,心想,不知道他说的喜欢看是指到哪个程度的?我的喜欢只是感性层面的喜欢看,并没有深入研究。好在他也没有深究,只是说,如果要看石窟,八十的门票是逃不掉的,如果不看石窟,只是进去,那么十二块五的大景区门票他带我进去是可以免的,我点点头,说,下午要去石窟时间应该太赶了,明天再看吧。大哥说今天天气好,拍照也好,明天就变天了。如果我要去,他可以开车送我上到石窟门口。我说先放下行李休息一下吧,他说也行。
景区到大哥家也就五百米,一踩油门就到了。大哥家的院子很大,有一棵高大的核桃树,树下栓了两只狗,我一下车,狗就旺旺直叫。大哥说他今晚要接待一个二十几人的旅游团,一回家就钻厨房去了,大嫂帮我把行李拎上二楼,说他们家有两个大床房,一个是带阳台的,一个是没有的,我一看带阳台那个洒满了阳光,还可以俯瞰整个院子,于是立刻就要了那间。
放下行李,休整了一下,去厨房要了个浆水面,吃完就顺着公路往上溜达。到岔路口的时候转左往森林方向,车少人稀,迎面的红叶和黄叶比市区的颜色更全面,更深沉,也更灿烂,吸一口气,仿佛整个森林都被纳入了身体里面,感觉妙极了。我突然就理解了香水中的森林味道为什么是属于男性的–山的确是属于男人的。
从原始森林溜达到石窟外面,再从石窟外面溜达回去,已经是下午五点多,大山里太阳下山早,太阳一下山,天气就开始冷起来。
我觉得麦积山实在太舒服了,即便没有石窟,也特别适合长期居住,休息,而且,如果不是因为景区,住宿可能会更便宜。我住的是寺沟里,
离石
窟大概两公里,有个麦积村
离石
窟更近,抬头就可以看到石窟,我问了一下
离石
窟最近那个村子的住宿,现在淡季,住四五天可以一百一天,住一个月可以两千,这个还是稍微贵一点,
大理
现在涨价,也可以租到一个月一千三的,麦积山那么冷门,这个价格就贵了,不过听老板算了算暖气的电费,又觉得也有道理。
我在麦积山寺沟里的农家住了三天,基本把麦积山逛完了,原始森林,石窟,还有麦积村和里面的林场,就差了一个香积寺。麦积山石窟应该是四大石窟当中最具有亲和力的-人离佛像的距离最近,如果可以触摸,都可以触摸到-当然是不允许触摸的。当然也有部分关在笼子里的佛像,只能通过网格去偷窥一下,这点就让人有点不是滋味了。除了佛像,登上石窟俯瞰整个麦积山森林的秋色也很美。八十的门票,佛像一半,秋色一半,太贵就不值了。
石窟下面有个寺庙,里面的东西厢房已经开辟成了文创店,其中一个还卖茶水,三炮台,咖啡等之类的,如果阳光好,在那边一边晒太阳一边喝茶一边听梵乐一边看石窟也是一件非常享受的事情。
石窟底下的麦积村和连着的林场,黄色和红色比寺沟里更多,更美,我本来计划在寺沟里住完三天之后再搬去麦积村住三天,可后来不知为什么,有点索然无味了,于是作罢。通往香积寺的路荒草丛生,但路还是在的,逛完石窟的那个下午我本想去的,可是想想已经四点多,担心去到已经天黑,无法返回,再加上一个人也有点胆怯,于是就放弃了,本想改天去的,结果也没去成,有些事,当时没有一鼓作气地做,后来就没有后来了。听当地的村民说,香积寺已经处于半荒废状态,里面有一个和尚还在,我对那个和尚很好奇,很想知道他独自一人在荒山野岭里生活是一种什么感觉,白天会不会寂寞,晚上会不会害怕?可惜都没机会问了,对此,佛可能会说,缘分未到吧。