圆梦阿里大环线——体会一趟眼在天堂,身在地狱的旅程阅读:7950/11
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出发时间:2021-07-21
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期待多年的“天上
阿里
”,一直计划着在我最长的假期前往。终于在今年可以把它提上日程,一阵兵荒马乱的忙碌结束,静心计划一下自己的假期,约好出行的小伙伴。为了
冈仁波齐
、古格、玛旁雍措、狮泉河......抵住高反,冲
行前准备
身为资深高反人士,每一次前往高原地区我都要做很久的心理建设,但又总是拦不住一次次想往藏区跑的冲动。很多网友说提前吃红景天、高原安之类的药有助于缓解高反,但我一直没能亲身体验其效果。按照我的经验,提前到、不动弹、多休息、放轻松是应对高反的最佳良药,再来一杯地道的酥油茶,基本可以让我快速适应高原海拔。结果经验主义还是翻了车,一路上被不断的高原反应折腾,还要被某人多次吐槽自己花钱找罪受。
因为这一次出行时间较为充裕,我选择了火车进藏,不为适应海拔,只为沿途美丽的风景,为此还放弃了
重庆
直达
拉萨
的火车,只因它进入
西藏
就天黑了,么子都看不见。
西宁
是进藏必经之路,各条进藏的火车线路都要经过这里,可供选择的列车时间很多,似乎是转车的最佳选择。大
青海
我去过很多地方,就是没有到过
西宁
这个省会城市,正好趁着转车间隙可以逛逛。
重庆
到
西宁
的动车,9个半小时,二等座车费277元。
西宁
到
拉萨
的火车,21个半小时,软卧781元,硬卧495元,算下来还是比暑期的飞机便宜。不过好的时间段的火车软卧票很抢手,我是在放票当天买,大概两个小时就被抢光了,如果要选择在
西宁
火车进藏,暑假期间一定要看好时间,及时抢票。
为数不多的三次全价购买机票的经历,两次都献给了
西藏
。暑期的
西藏
真的太火了,机票基本都只有全价,返程机票2270。不过后期反转,疫情导致机票大幅跳水,到
重庆
改签还不需要手续费,果断在返程前三天更换了便宜一半的机票。
行李:目的地的偏僻意味着行李要比到繁华
大城
市准备的充足。
1、衣服:短袖到羽绒服的四季衣物,藏区是用不上短袖,但架不住出发地太热,长袖架不住。冲锋衣、快干内衣、羽绒服、女孩们喜欢用来拍照的漂亮裙子、毛衣、毛线帽、内衣(最好带一次性,沿途洗换不太现实)、多双袜子、两双徒步鞋(或运动鞋)、拖鞋。
2、防晒用品:防晒霜(必须SPF50+,不要小看高原的紫外线,不擦绝对两三天就晒掉皮)、防晒帽、防晒衣、墨镜、口罩、飞巾。
3、药品:感冒药、肠胃药、止疼药、消炎药、晕车药、高反药(高原安、红景天之类,葡萄糖)、创可贴、消毒(酒精面片)、氧气
4、证件(非常重要):身份证,军官证、学生证、教师证等可以门票打折的证件,边防证(到
阿里
必须有,最好在户籍地公安机关提前办理,或者到
拉萨
办理)。
5、其他(自己视个人情况):保温水杯(高原多喝热水)、洗漱用品、隔脏床上用品、吹风、筋膜枪、一次性医用口罩(疫情期间)、小零食。
满满当当一个24寸大箱子塞满,再背一个22L的登山包,开始担心上了高原的自己扛得动不
。
第一天 前往西宁
和从约的热火朝天到最后约了个寂寞的小伙伴吃了一顿翘脚牛肉,因为最终放了我鸽子而心生愧疚的小伙伴驾车把我送到了火车北站。进站安检一身汗,提前二十多分钟到检票口,顺利上车后就遇到单独坐火车的人最容易遇到的事——被要求换位子,推着大箱子换到新的车厢,在邻座小弟弟的帮助下把行李箱放上了行李架。发车-开睡.....
一路上的天气是艳
阳高
照—狂风暴雨—艳
阳高
照,在我已经腰酸背痛,感觉椎间盘要复发了,终于在晚上11点半晚点到达
西宁
火车站。出站口等待打车的人已排起了长龙,转身去了公交车站坐夜班503路,去公交站点路上在担心没有零钱怎么办,幸运的是
西宁
公交绝大部分都支持支付宝的电子公交卡,在支付宝-城市选择“
西宁
”-出行里申请领取电子公交卡,然后就可以刷码乘坐公交车了。
到达预订的酒店,在偶遇同行人的帮助下把死沉死沉的箱子搬上楼,以最快的速度洗漱,倒下开始睡觉。
西宁
西宁
别称“夏都”,宣传的是夏天凉快还没有蚊子,酒店里都没有空调,可怜我一晚上被热醒、被咬醒无数次,还中途起床去点蚊香,唉?。再次由衷感慨,由俭入奢易,由奢入俭难。曾经打地铺、青旅多人间、藏区大通铺都能睡得很香的人,现在连青旅的单人间都觉得条件有点差了。反省,反省。
第二天 坐着公交游西宁
自然醒来已是十点半,洗漱收拾好,将行李暂存在酒店,背着小包开始游览第一次来的这个城市。
西宁
作为一个中转站,大部分的人都是来这里转道去
青海湖
、青甘大环线、
拉萨
,它自己也没有太多的旅游景点,我原本计划是到
青海
省博物馆、东关清真大寺、马步芳故居去看一看的,但俗话说的好,计划赶不上变化。
住的酒店离东关清真大寺很近,我就把它放在最后,直接通过11路前往莫家街觅食。(莫家街,是一条在
西宁
有600年历史的老街),但不能免俗的成为了一条专门卖游客的餐饮、特产之类。
马忠食府,以羊肠面出名,但基本就是一个美食城,里面各种当地小吃都有。买了一碗杂碎汤,配一个白馍,再来一碗
青海
老酸奶。咋说呢,杂碎汤16元一碗,超级超级膻,我是一个羊肉重症爱好者,都有点接收不了这浓郁的羊膻味;白馍除了贵(他家卖5块,我晚上在别家路边小店吃2块,在一个专门卖馍的店打包一个1块5)没啥了;酸奶估计是为了迎合游客的口味,糖放的那叫一个不差钱,我都是为了不浪费硬着头皮吃下去的,一个字,齁。
吃完饭,我溜达着进了莫家街,想着还是去走走看看,巷子两头的牌坊修建的还是很有感觉,但里面就是一条极其没有特色的步行街,中间搭着很多临时门面,估计是主打夜市,中午门面都没有营业。旁边有一个莫家街美食城,进去一楼是卖土特产的,虫草、黑枸杞、大枣之类。有一家店打出了新鲜虫草9.9一根的招牌,真的属于你敢卖我都不敢买啊。电梯上二楼,能看出是美食城的构造,但很是萧条,也没有几家店在营业。
离开莫家巷,我准备前往
青海
省博物馆,感觉好像有点高反,头晕晕的,本来想打车吧,这么大的太阳☀️,结果
西宁
的出租车真的好难打,等了很久也没有拦到一辆。最后我还是走到公交车站,乘坐公交车前往。经过半小时的晃荡,下车后走到博物馆,惊讶怎么没啥人的样子,走进才看见大门紧闭,暂停营业。上网查询,原来是闭馆重新装修,再开时间待定。总是和博物馆无缘
博物馆旁边就是
青海
省文化馆、美术馆和图书馆,基于来都来了的想法,我去美术馆逛了一圈。就在入口左手边的取票处凭身份证免费取票和寄存包包(规定是大于A4纸的包包都要寄存),旁边进门过安检。美术馆一共五层楼,现在对外开放的只有一楼和五楼,一楼7月份是举办的“
中国
优秀经典故事全国连环画作品展”,五楼也是一个连环画的展览,其他没有看见作品展出了。我在一楼看了会儿连环画,偶遇很多单位来参观学习拍照的人,感慨一下缺乏艺术细胞的自己,就出门取包离开了。
原计划留给博物馆参观的大把时间突然空了出来,我一时有点手足无措,思考片刻,准备去找家咖啡店喝杯咖啡发会呆,毕竟我是一个靠咖啡续命的孩纸,未来半个月即将喝不上了。上大众点评搜索了一下
西宁
的咖啡店,在几家好评店铺里犹豫时,看见一家网红店居然有极具高原特色的牦牛奶DIRTY,这就不用纠结,就他家啦。
因为走到马路上离公交站都有点远,我开始死等出租车,打车去了位于
青海
大剧院旁边,王府井大象城的Highlife。据说老板是一位在网络上走红,拥有数十万粉丝的淘宝店主,在网络上火了后就转到线下,开了这么一家咖啡店+潮牌店。网红店的生意就是好,工作日的下午都挡不住乌泱泱来打卡的年轻人。整个店装修的有点公路风,还放有老式唱片机,前方的电视一直播放着各种极限运动,感觉老板是一个极限运动爱好者,店里的小姐姐们都很漂亮,各有各的韵味,似乎他家淘宝店里的模特就是店里的小姐姐们。
不用考虑,直接点了一杯牦牛奶DIRTY,30元。实话实说,咖啡很是一般,冲泡的技术比较差,卖相也不尽如人意,可能是客人太多的缘故吧,小姐姐还把咖啡送错,幸好我发现不对劲及时换了回来。一杯下肚,最大的感受就是嘴里弥漫着浓郁的牦牛奶味儿,且久久不散。喝完咖啡,顺道在他家潮牌店里溜达了一圈,买了一件很喜欢的橙色T恤,98一件,价格倒还是将就。
离开咖啡店,等了半天还是没打着出租车,我又继续坐着公交车前往下一站--法幢寺,
青海
省最大的汉传佛教比丘尼寺(主要供于女性修行之所),始建于1943年,但现在位于
西宁
市南山公园内的这座寺庙是2003年为修建西塔(
西宁
-塔尔寺)高速公路而搬迁到原南山文苑旧址,2009年落成。虽说是
青海
省内最大,但其实里面也并不是特别大规模,主要由山门殿、财神殿、玉佛殿和大雄宝殿构成,依山而建,也是一个观看
西宁
市全景的好去处。
法幢寺旁边是南禅寺,
青海
省最古老的汉传佛教(净土宗派)寺院,也是
青海
省历史最古老的汉传佛教寺院。整个寺院主要由大雄宝殿、千佛殿、玉佛殿、三圣殿、韦陀殿、
弥勒
殿、地藏殿等建筑物构成,重修于清朝年间,也是我第一次见到两座寺庙紧挨着修建,很有意思。
离开南山公园,直奔今天最后一站---
西宁
东关清真大寺,还在公交车站旁的书报亭喝了一碗当地消暑解渴的夏季甜品,甜醅,冰冰凉凉,就是对我这种不爱甜星人来说,太甜了。
东关清真大寺是我国
西北
地区著名的四大清真寺之一,据说始建于明朝,但历史上多次遭到破坏,现存建筑修建于1913年,1946年改建并扩建,1979年重修。整个寺庙占地1万3千多平方米,建筑面积4654平方米,建筑风格融合了
中国
传统建筑艺术和伊斯兰教建筑特色,可以同时容纳数万伊斯兰民众进行礼拜(2012年时曾容纳了30万穆斯
林同
时礼拜,想想都很壮观)。
清真寺里有一个巨大的广场,树立着很多遮阳伞,估计是用于主麻日礼拜人数较多的时候。大殿上方挂着条幔,写着“爾的典禮”,进入照例需要拖鞋。我去的时候里面没有人在做礼拜,大家只是在大殿外围停留,我也就在外面参观,并有幸旁听了一会清真寺民主管理委员会马委员和一群社会实践的大学生之间的交流。
因为清真寺正在维修,我未能看见它的正大门,但在疫情期间能够进入参观我已经感到很幸运了。从旁门出去,就是一条很有年代感的小街,熙熙攘攘的人群和各式各样的店铺。买了两碗地道的
青海
老酸奶,提溜着返回青旅拿行李赶火车,顺道解决晚餐和买了点火车上吃的水果(结果几个苹果陪着我从
青海
到
西藏
,去
阿里
转了一圈,又回到
重庆
)。