2022新藏线(二)日喀则阅读:1507/6
相关目的地:日喀则
出发时间:2022-07-10
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一、走马观花哲蚌寺
7月14日早晨6.30,
拉萨
市飞登驿站,天还没亮,我们收拾好行李和车辆离开驿站,正式开始踏上骑行的征程。
穿过几个巷子,来到
北京
路上的一家早餐店。
藏民是不习惯起早的,他们除了酥油茶、糌粑之外,也就会做面条这样的主食,像这样的早餐,也只有内地人过来做。即便如此,除了包子、稀饭和茶叶蛋,其他的样式也都很少,蛋炒饭更是奢望。
吃完早餐走出店门,外面已经大亮。
拉萨
向西,到
日喀则
有两条不同的线路,南线经过羊卓雍措,风景虽然很美,但要翻过海拔4400米的
浪卡子
垭口,对于刚开始进入高原骑行的我们来说容易出现高反,所以我们选择了北线,从
曲水
县经
尼木
到
日喀则
,全程270公里,计划三天时间完成。
拉萨
主城区向西,
北京
西路正在改造。
走出
拉萨
十公里左右,这里是哲蚌寺。哲蚌寺位于路边根培乌孜山的半山腰上,我们离开318国道,爬了一个很陡的坡,才找到哲蚌寺大门。
时间还早,这时候大门口十分冷清,没什么游客,转经的藏民也都还没有到来。
60元一张门票,他们几个觉得实在不值得,留在门外等候,我和大刘购票进寺。
哲蚌寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺庙之一,它是由黄教创始人宗喀巴之弟子1416年创建,是格鲁派地位最高的寺院,也是藏传佛教最大的寺庙,里面分布有多个经院,是佛教徒研修教义、学习佛家文化的场所,历史上最多的时候同时有一万名僧人在这里生活和学习教义。
走进哲蚌寺,一路上大都是这样的藏族老人,他们早早地来到寺里转经念佛。
这位藏族老人一边摇着转经筒,一边向我伸出手,似乎对我手里的运动相机感兴趣。
爬到哲蚌寺,海拔上升为3800米,随便找个地方,就可以俯瞰
拉萨
。
哲蚌寺建筑群依山层层而建,寺中大大小小的甬道起伏蜿蜒、曲径通幽,稍不留神就会迷路,甬道两旁房屋高低错落,红白相间的墙壁粗糙古朴,处处洋溢着浓郁的宗教和历史文化气息。
一般佛教的寺院建筑主要有两种颜色,红墙和白墙,其中红墙主要是经殿和佛堂,是高僧或喇嘛们诵经修行的场所,地位相对比较高。
安静的殿堂内装饰豪华,整个色调以金黄为主,四周装有精美的幢幡宝盖、唐卡、壁画,整齐的橱柜里面供奉着千百尊大大小的各式佛像。
白墙建筑通常是喇嘛们住宿的地方,级别比较普通,白墙在砌筑的过程中添加了大量的牛奶,所以很白。
而哲蚌寺因为是黄教所建,所以还有一些黄色的建筑,其颜色所代表的意义类似于红色。
哲蚌寺最有特色的是晒佛仪式。每年八月份的雪顿节是藏族民众最为重要的节日,而雪顿节又以晒佛为序幕展开。
雪顿节开幕的第一天,成千上万名信徒来到哲蚌寺,等候在这里,在这样的斜坡上,一幅500平方米巨大的释迦牟尼像被僧侣们从斜坡的上面徐徐放开,来自各地的无数信徒仰望佛像俯首膜拜。(下图来自于网络)
这是一个广场,每到下午两三点钟,一众僧人聚集在这里席地而坐,或是在普通僧人和黄帽高僧之间,或是僧人与僧人之间,围绕着一定的主题展开一问一答式的辩论。
辩经过程中提问者可高声喊叫,鼓掌或击掌助威,舞动念珠、拉袍撩衣、低头踱步、若有所思,也可用手抚拍对方身体等做各种奚落对方的动作。而应答方相对的要被动一些,只能回答问题。辩经的过程精彩纷呈,即使对不懂藏语的游客而言,站在旁边观看也不觉枯燥。单单是辩经者的各种表情和那种咄咄逼人的声威及各种“造手”般的辩经手势,已经令人大开眼界了。(图片来源于网络)
哲蚌寺辩经如此精彩,实在值得一看。只是因为哲蚌寺本并不在我们计划行程之内,他们几个人还在下面等待,我也不可能为了亲眼观看下午的辩经场面单独留下来。
在哲蚌寺转了两个小时,虽然好多地方还没有到,时间也不早了,得下撤了。