怒江大峡谷------口罩第三年的暑期半个中国的人来到云南,而云南人去了怒江阅读:1502/3
相关目的地:怒江
出发时间:2022-07-15
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向着怒江出发
据说
怒江
大峡谷旅行最好看的季节是桃花开时,但我们时间是固定的,选择
怒江
是因为有两条新路开通,一是2022年3月31日通车的昆楚大高速。二是2019年12月30日重修通车,号称“美丽公路”的国道219
泸水
-
丙中洛
段。
以前从
昆明
到
大理
都走瑞杭高速,车多路窄,经常堵车,现在与之平行的新路双向六车道,包括单向隧道都是宽敞三车道,驾驶体验感豪华舒适。服务区都是为接待旅游设计,容量大设施全,全都配备手纸。
车驶出
昆明
两个小时,到
大理
还有半小时车程时我申请替换驾驶到
大理
,车夫观察一会,看我还行,不一会就进入睡眠状态,我很有成就感。结果过了
大理
没有服务区,还要继续开七十公里一个小时才能换驾,只能鼓足勇气开启北方女司机山路处女行。
其实这一段还是正经高速,只是弯路、隧道、桥梁比北方多一些,有的隧道长达11公里。
我本着少超车、多跟随的原则规规矩矩行驶,感觉还挺兴奋,弯来拐去的刺激有一种开碰碰车的感觉,但车夫夫妇比我紧张,换驾之后后勤部长才开始话匣。她三十多年前曾来到
怒江
六库镇支教,坐三
天长
途汽车翻山越岭才到达,有时候车坏了,就路边搭车,现在想想一个城市长大的女大学毕业生能如此勇猛,令我肃然起敬。我们跋涉六个小时终于到达
怒江
州府
泸水
市。
市里很重视旅游,天天有露天民族文艺演出直播。
这里首先搞明白一个概念,
怒江
傈僳族自治州州府原来在
怒江
大峡谷中段碧罗雪山山腰的知子罗,后来搬迁到
泸水
县六库镇,改名叫
泸水
市,但当地人和网上经常还叫六库,查攻略时很容易迷糊。
早上是被
怒江
的激流叫醒。
从六库出发走新开通的国道219。据说以前从六库到
丙中洛
要在途中两个县
福贡
和贡山各住一宿,后来只在贡山住一宿,现在五个多小时可到,期间还包括各种景点打卡。整条公路基本是在炎热的
怒江
峡谷谷底沿江穿行,设计行程时还担心雨季路况,七月中旬来
怒江
似乎不用看天气预报,预报始终是在下雨,其实已经好久没下雨了,即使下雨,你都来了还能停止行程?
第一站小沙坝服务区,号称最美服务区,备了电动单车出租,修建彩色骑行慢道伴随最美公路,在繁花簇拥中亲水欣赏高山激流,一直到秋那桶,但有很多路段慢道没开通使用。
据说汹涌的
怒江
水一年四季变化绿蓝黄,冬季水最清、最美,是绿色的,就像
怒江
的姑娘漂亮,温柔,夏天就像
怒江
的小伙子强悍,勇猛,现在是雨季,水是黄色的。
随着人居规模需求不同,沿江架设各式各样的桥,不时见到废弃的吊桥和溜索。两岸见缝插针的开垦农地,星星点点民居散落山间。
多层楼房建设在峭壁上、水泥柱支撑在楼基下面,真让人捏把汗。
经常见到全国各地城市、企业援建的楼房,统一装修风格的房子融入风景中,到处都有感恩共产党、感恩总书记的大字标语。
新农村建设把人们从山上迁下来进入楼房,退耕还林的山坡上种植的小树的嫩绿与原始林木的老绿形成鲜明对比,
但是据说有人不习惯处处花钱的日子。路上不时遇到落石,真是危险。路程一半,公路从西岸转到东岸,路过沿江而建的狭长的
福贡
县。车夫夫妇上次进
怒江
开车到此,因塌方没再前行,所以此后行程他们也是第一次到达。沿途可欣赏石月亮、第一湾、石门关等各种景色,走走停停,也不觉路途遥远和疲惫。
体验傈僳风情
午餐在
福贡
县年仨农庄。
有个傈僳族博物馆,800多原始物件,
标注着傈僳文字和汉字,而汉字总有摆放错误和颠倒状况,老板娘说是因为服务员不懂汉文而致。我惊奇的是傈僳文是拉丁大写字母和标点,傈僳族原来没有文字,这些文字是
英国
传教士在傈僳族发音基础上用英文编制的,标点代表音调。热情的老板娘演示溜索用具,您猜猜她左手拿的竹筒做什么用呢?
是减热,在木把手前加装竹筒,里面装上水降温。傈僳妇女示范织布情景,她讲边干活边唱歌,想什么唱什么,也就不寂寞了。
服务员也都是傈僳族,餐前还表演了传统舞蹈,我们也跟着体验。由于是预定的,土鸡汤早已炖好,手抓饭是所有餐食漂亮的放在一个大圆盘里,徒手抓着吃,而我喜欢把饭菜放在菜叶里包裹起来,人家说那是韩式吃法。
伴着激流水声,习习凉风吹过四周通透的竹楼,惬意的沉浸式领略傈僳风情。
探秘丙中洛
我们傍晚时分进入
丙中洛
,网红打卡点桃花岛就在进乡隧道入口右边,如果正好赶上落日时分应该是更好看。出隧道,眼前一片开阔缓坡地,这就是魂牵梦绕、人神供居的
丙中洛
。
放下行李迫不及待冲去东风村和普化寺,眼看着在独
独山
脊背上的普化寺,进了村口一上坡一下坡两条路,没导航我指挥走上坡的竟然走错了,艰难倒车出村,车夫不悦,无奈两老妇徒步虔诚朝拜。到寺门口,大门小门都紧闭,想来是天色已晚,闭门谢客了。
趴在小铁门边往里张望,看了又看,无奈离开,路边看见村民问问几点开门关门,人家说不关门啊,你们推推门,果然就是我们趴着的小铁门直接推开了。整个大院没人,迎面两个藏式寺堂,右侧还有两层全是落地玻璃窗的、像是大饭店的建筑,是学生食堂或宿舍?这是始建于五百多年前,唯一一座藏传佛教噶举派的寺院,现为第五世朗秋活佛的驻锡地。从普化寺出来天快黑了,转转村子,还是比较整齐利索的,特别注意到有中央项目污水治理工程的标牌,到处能看见的路边沟渠流水可能就是这个项目。第二天早上从房间才看到普化寺前面就是梯田,据说那个山脊下面是蛇沟。到宾馆露台看周围的山,听早上巡查的保安介绍,周围有十座神山,每个山都有洞、有自己的神仙护佑。
丙中洛
是个适合多住几天、独自在这里发呆的地方。镇里一条百米街都开发为住宿和饭店,有专门服务进藏的,进出的人们互不相识的也热情交流经验,难怪我们一路住宿吃饭服务员都问是不是进藏的,似乎来这里不进藏有点遗憾。
说好的自驾游不赶时间,但还是要按行程安排进行,今天目标重丁教堂和雾里村、秋那桶,这三个点都不远,车程也就半个小时,我们也就是打卡。重丁教堂很近,正好是周日,中午做礼拜时间大门都是开的,不用去找网上著名的丁大妈开门。不到十一点礼拜的人还没到,有大人小孩在打扫院落。院子不大,能停十几台车,好像有专门的公交车拉着人们来做礼拜。(19世纪末,
法国
天主教传教士任安守从
康定
取道盐井,抵
西藏
察隅
县的察瓦龙地区传教,后进入
怒江
。重丁教堂前後花了十年时间,於1935年落成。
法国
式结构:两旁为住楼,中为礼拜堂,还建有两座钟楼。期间被毁,1996年原址重建,规模远小於过去的大教堂。)
由于行前功课不足,没有到教堂后面拜望任传教士的墓碑,不谈政治、不谈文化入侵,这些传教士的精神真令人敬佩。去重丁教堂路上
怒江
边有个壹号院酒店应该是个远离人间烟火的店。