沿高黎贡山驶过雅青川的怒江 | 那飞驰的人生啊,是否可以稍作停留。阅读:822/1
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出发时间:2024-02-02
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躺在沙发上,打算开始动笔写这篇游记的时候,竟然深深地叹了一口气。从来没有过这种写游记的心情,北方温暖的家里,柔软的沙发,温柔的爱人,竟然不能抹平我离别的忧伤,实属罕见。
想起从
丽江
到
大理
到
怒江
,沿着高黎贡山一路行驶的日子
怒江
的颜色是那么的美一路深深吸引着我。
雾里村的上空飘着仙境一般的云雾,油菜花和青稞展现出不一样的绿色,但都是那样的生机勃勃。雾里村徒步时遇到了两位背东西的老人,我边拍摄视频边跟他们说你好,老爷爷送给了我一个发自内心的笑。那个笑容我反复翻出来观看,每次看的时候也都会跟着由衷的笑。
在记忆之城知子罗,破旧的废墟,却也有仍在居住的居民。他们的屋子虽然很简陋,但屋里面却有热腾腾的火炉。路过他们的房子时,他们会真诚的邀请我进去暖和暖和,喝杯热茶。人与人之间是这样的纯粹,没有任何的目的性,没有任何的贩卖交换,有的仅仅是发自内心的友好。
见到这位84岁的文面女的那一刻,我心里是忐忑不安的,美丽出众的她们在十几岁就因为各种原因在脸上纹满了复杂的文字,如今作为少数存在的群体被一波又一波的游客来参观。然后见到她之后我内心的忐忑被满满的感动所代替他的眼中没有任何的抱怨,反而是充满了生机勃勃和乐观开朗,她会发自内心的笑,会调皮的学我们说话,会紧紧地抱着每一个和她合影的人,会拉着我的手,开心的时候会手舞足蹈。她身上所散发出的生命力让我惊叹,感动,久久不能忘怀。
在
丙中洛
看
怒江
第一湾的那天,竟然下雪了。鹅毛般的大雪,簌簌地落下,因为雪太大,飘在空中的时间很长,抬头看起来,很有一种不真实的美感。走过无人的树林,来到山顶,
怒江
第一湾和周围绿油油的油菜花跃然眼前,那一刻的美让我屏住了呼吸,是多么的幸运才能看到并不多见的如此美景。 “忽有故人心头过, 回首山河已是秋。 两处相思同淋雪, 此生也算共白头。”这份浪漫,也只有当天一同行走和淋雪的人才能够真正感受到了。
在六库体验了溜索,近距离的观看了我爱的
怒江
。还围观了当地人的澡堂会,他们非常的坦荡和简单,反而是围观的我们显得心思复杂、表情猥琐。
诺登古城几乎空无一人,那么美的一座古城,却因为经济的衰败而变得人烟稀少。年三十的晚上,看着渺渺炊烟和浩瀚星空,感叹着自己的渺小和生命的伟大。留在这里的人,一定都是喜欢安静的人吧,我也喜欢这座古城。这已经是此次旅行的最后一晚。星星仿佛知道我们的秘密而越发的闪烁。但人生就像一趟列车,不管有多美好,多恋恋不舍,都一定会继续向前。
这一晚的星空一定会留在我的记忆中。可能偶尔想起这趟旅行,会想念会落泪,但我知道我们一定都会继续带着纯粹而热烈的心,勇敢前行。
D1:从
济南
飞往
丽江
,在
丽江
古城逛逛。
丽江
大理
D2:坐车去
大理
。打车去才村码头喂海鸥,逛
大理
古城。
六库-老母登
D3:
大理
-六库-老姆登(车程5小时)
早餐后向滇西进发,一路山岚迭起,车行峡谷间云雾飘渺,开启了世外
桃源
探寻之路——
怒江
环线之旅。
怒江
身处
云南
,安静且独特。山水间没有喧闹的旅游团,照片里没有P不干净的游客,沿途观赏亚热高山独有的风光,晶莹的雪山,翠色的江水,少数民族的风情。
飞来石:
1983年3月19日凌晨2:30左右,一阵天蹦地裂的巨响,一颗巨石从天而降,傲立于
福贡
县匹河民族中学四十平方米的教师宿舍小庭院内,不偏不倚恰在中间,仅损坏了北面房子屋檐一角,岩体紧靠面墙,当时睡在宿舍里的十几位老师却丝毫无损。第二天早上,人们到处寻找巨石滚落的地点,但找遍了碧罗雪山和高黎贡山两岸,均找不到巨石滚落的痕迹。于是,巨石从天而降就一直成为一个谜,至今当地老百姓讲述着种种神奇的传说。
老姆登教堂
福贡
县老姆登村的老姆登教堂,因为处在“驼峰航线”标志性山峰“皇冠峰”而闻名天下,当年的飞行员给“皇冠峰”起了一个别名“陈纳德峰”。早在1902年,
法国
传教士就开始从茨中地区跨越碧罗雪山,来到
怒江
地区传教,并建立老姆登教堂,百年的岁月里,在星光下永恒。始建于1930年的老姆登教堂算不上雄伟,但却是大峡谷里最大的一座,可容纳千人在里面做礼拜。如今,
怒江
流域基督教、天主教、藏传佛教和谐相处,尤其是基督教,已经成为
怒江
大峡谷最主要的宗教信仰,影响范围最为广泛。在这里,没有民族、宗教、国籍之分;怒族、僳僳族、独龙族、藏族、汉族等各族人
民和
谐相处;天主教、基督教、佛教等各宗教并存;
中国
人、外国人携手行进,只要热爱生活,都可以在这里享受安然恬静。
D4:老姆登-
丙中洛
(车程4小时)
知子罗
“记忆之城——知子罗”。几十年前的知子罗,曾是
怒江
州府所在地,也是碧江县城所在地。在当时,它是当之无愧的
怒江
地区政治、经济、文化中心。如果再往前追溯,它也曾是茶马古道上重要的驿站和集市。如今竟然变成了一个普通的小山村,隶属于
福贡
县匹河怒族乡。70年代中期至80年代初期,地质专家经过考察论证,认为知子罗所在的碧罗雪山处在巨大的滑坡体上,存在着发生城毁人亡的风险。因为这个预言,州府迁出、居民被疏散,知子罗就此人去楼空。但是也有固执的居民不肯撤离,依然留下来生活。时隔几年,专家的预言并未发生,知子罗却几乎成为了空城,所有的建筑依然完好如初,只是蒙上了一层物是人非的凄凉。如果用现在的眼光审视知子罗,它是一个“世外
桃源
”般美丽的地方,在傈僳语中知子罗本就是“好地方”的意思。只是时光荏苒,岁月如梭,知子罗再美丽,几十年前的那些极具时代气息的建筑也在经历了人去楼空的岁月风霜以后,也在“慢慢变老”。它们就如同几十年前的时光机,会把见到它的人们瞬间拉回到那个激情燃烧的岁月。