【版图】|漫游国境,这次是深藏了三年的美丽德宏阅读:1107/41
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出发时间:2023-05-10
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我听说过你的名字,遥远的德宏州
很小的时候,还不知道
德宏
州,却知道
瑞丽
,这个温暖的边境小城,有着我心目中全国城市最好听名字TOP10的荣耀!
什么,另外9个是谁?反正肯定不是
驻马店
!我想了很久,也想不明白当年把
汝南
改成
驻马店
到底是为了什么!
到后来,某次去
和顺
古镇发呆虚度时光的时候,才从客栈老板那里得知距离
腾冲
不远的西南边,在更靠近国境的地方,还有一个
德宏
傣族景颇族自治州,应该比前几年突然大火特火的
西双版纳
人少许多。天可怜见,之前我一直以为,到了
腾冲
基本就算是出国了。
再然后,我又发现
昆明
机场到达的廊桥里,基本都是
德宏
的广告,红红绿绿一看就是气候很好的地方,于是我就动了要去那里溜达溜达的念头。只是当时排在计划里要去的地方太多,而要专程去
德宏
这地方,并不比出趟国来的简单,所以就只是想想,一直没能排上日程。
再再然后,众所周知的三年,国外行走一概泡了汤,反而是国内许多景区,在疫情防控缓和的空隙里都是人满为患,而
德宏
由于地处边境,国境线那边的老缅有事没事就喜欢跑到咱们这边来玩耍,导致疫情此起彼伏,按下葫芦浮起瓢,
德宏
也因此被严格封控了三年。
作为疫情防控的亲身经历者,我很明白这三年对于
德宏
人来说意味着什么,外地人可以离开,可本地人又该逃到哪里去?其他地方就更安全吗?这三年,
德宏
人民辛苦了,向你们致敬。
疫情海啸过去后,我便想着还是得趁着人少,去一次
德宏
州,一是还了自己一直把人家列在计划里的夙愿,二是过去消费消费,也算是用实际行动支持一下
德宏
疫情之后的经济恢复。钱虽然不多,但好歹是个意思。
车行芒市,实实在在体会一下路途的艰险
芒市
有机场,去
德宏
的话,大多数人都选择从
昆明
转机到
芒市
,但是我这趟去
德宏
,就想真正体会一下路途的不易。那种飞过去飞回来的旅行,不是说不好,但总是觉得少了点什么。
现在交通越来越方便,网上咨询越来越发达,往往准备去某个地方旅行,人还没到,就已经在网上把那个地方看了个八九不离十。现在的旅行早已没有了目的地的神秘感,如果再少了在路上的经历和感悟,那么这样的旅行是没有灵魂的。
从
昆明
一路开车去
德宏
又太累,不符合我最近休养生息的套路,所以我还是选择先坐动车到
保山
,泡个温泉压压惊,再从
保山
开车去
芒市
,进而去
瑞丽
。
亲测
保山
最好的温泉酒店应该是青华海官房酒店,妥妥的花园度假酒店,如果不是后面还有心心念念的
德宏
,就在这里住上几天其实也挺不错。
如今
云南
的城际铁路十分发达,C字头,车身是绿色,大多数在
昆明
站发车,除了少数最偏远的地区,已经基本覆盖了
云南
绝大部分热门旅游城市。我这趟开车去
德宏
,发现高速铁路的高架已经铺到了边境,估计
瑞丽
很快也会通动车。到时候天堑变坦途,
云南
的旅游业还会更上一个大台阶。
之前听一个
云南
朋友说,有几个老缅跑到国内打工,在
芒市
就觉得世界上没有比这里更好的地方了,后来去了
昆明
,更是惊诧为天堂,最后被遣送回
缅甸
时,痛哭流涕,觉得自己原先那个地方实在没法生活,坐过了时速几百公里的高速铁路,真的无法忍受家里牛拉犁的速度。这就与上个世纪李鸿章去
纽约
访问,看见人家一百多层的摩天大楼时的感受差不多,西方先发展了,我们看人家也满是艳羡,现在我们发展了,
缅甸
还在发展中,没有什么所谓的优越感,反倒是有些感同身受在里面。
从
保山
去
德宏
,中间一百公里都是茫茫的大山,杭瑞高速贯穿其间。
云南
的高速永远是自驾者津津乐道的所在,你说它难开嘛,但人家确实是高速,路面没得说,但是说他好开嘛,他又是连续弯加连续弯,急弯加反向急弯,再叠加连续几十公里下坡的buff,路上大车紧急避险的车道不计其数,看了让人不能不心生惶恐。所以在
云南
开高速,万万不能疲劳驾驶,一个几秒钟的小盹,你可能就已经连人带车飞出去了,然后你就彻底自由了,从此没有了烦恼。
也正因为在基建狂魔的威名之下,
云南
高速仍然修成了这幅德性,这才充分说明了
中国
西南边境地区与内地的阻隔是多么艰险。在那个交通基本靠人腿和马腿的年代,能把帝国边疆拓展到极致再极致,我们必须要对我们的先辈们深深鞠躬,是他们一代又一代筚路蓝缕,艰苦奋斗,才给我们留下了如此广博的国土,让我们不管跌倒多少次,都可以凭借自身内在的力量重新站起来。必须要大一统,一寸国土都不能丢,已经深深刻在了
中国
人的基因里。
从
保山
出发时,明明还是阴云密布的天气,间或还下点小雨转中雨,而一百多公里之外的
芒市
却是艳
阳高
照。
恰逢节假日,
芒市
这边许多政府单位都开放了停车场,免费给游客们停车,仅仅只是第一观感就要打五星好评。我终于来到了
德宏
!
史上最接地气的树包塔
来
芒市
看景儿倒是次要的,说实话也没啥景,主要是来体会体会当地的风土人情,趁着来百思特美食城的机会,到旁边
大名
鼎鼎的树包塔看了一下。
树包塔景点就坐落在一个临时停车场中间,是的你没有听错,它就在一个免费的临时停车场中间,只见一棵大榕树包着佛塔,树外面又包了几圈车
走了这么多地方,树包塔这种景区见了不少,大部分都是围起来收费,像
芒市
这么接地气的树包塔,还真是第一回见。真要遇到赶时间的游客,基本上可以做到车都不用下,停车,拍照,走人,一气呵成。
当然,我还是决定下车好好看一下,聊表一下敬意。反正事儿就是这么个事儿,树就是这么棵树,塔就是这么个塔,直接上图完事儿。
百思特美食城,真没想到你这么小
距离树包塔不远,走两步就到了百思特美食城,这可是众多旅游攻略里推荐的
芒市
内排名第一的美食城,就连此行下榻酒店的前台也会跟我甜甜地说,可以到百思特去吃好吃的哟。
于是我就真来了,然后就震惊了,怎么这么小 ,然后退出门去重新走一遍,确认了,真是这么小。估计只有半个篮球场那么大,顶上搭着棚子,中间摆着十几二十张小桌,一圈儿算下来估计不超过十家店。
怎么说呢,也不是说人家美食城小点儿不好,只是确实跟心里勾画的美食城模板出入有点大,毕竟它都叫“城”了是不是。
不过话又说回来,百思特美食“城”小是小点,儿,但是五脏俱全,
德宏
乃至
缅甸
那边的美食应有尽有,每家店大都不重样,想吃啥买啥,这也避免了恶性竞争是不是。
麻辣串倒是中规中矩,基本算是比
四川
那边口味更重的麻辣口,荤的略咸,素的更咸,清淡人士请慎重。
泡鲁达是
缅甸
特色冷饮,各式料底再加兑奶糖水,甜食爱好者的盛宴,说实话我有点无感,实在太甜了,微臣不配啊!
来了
芒市
是一定要吃各种各样的泡鸡脚的,反正也记不住那么多种类,闭着眼睛瞎点就行,反正都不会踩雷。
最后再来一杯鲜榨果汁,各种水果随便搭配,反正都是一缸给你打出来,喝完这杯再打包一杯回去慢慢喝。
勐焕大金塔,没想到你竟然长在山上
由于
芒市
并不是一个需要做多少旅游攻略的城市,我也基本算是毫无准备来到了这里。原本我以为勐焕大金塔也跟
西双版纳
的大金塔一样,坐落在夜市中间,于是我怀着轻松愉快的心情,穿着拖鞋,坐着小车哼着歌,直奔大金塔而去。
然后我就发现情况有点不对,小车竟然拐出了城,开上了山,然后在一个明显就是要登山的路口,把我放了下来。纳尼,这是什么情况?
后面的盘山路,车其实还是可以开上去的,但是开上山的车太多,而我坐的这个小车明显没有拥上去一起堵的动力。自己下车走路的话,可能耗时还比开车堵上去快一些,而且要是嫌走大路太慢,还可以走土路直接划直线上去,不过就是苦了穿拖鞋的人,一步一滑,一步一坑,好几次拖鞋都会飞出去吓坏旁边的傣族小盆友。这个故事教育我们,就算有再多的出行经验,也不能作,绝不能犯教条主义的错误,该查攻略还是得查。
同样是小乘佛教的寺庙,
芒市
这边的寺庙造型跟
泰国
和
老挝
那边的比较类似,大都是金光闪闪blingbling的豪奢风格,不知道为什么,每次看见
泰国
乡村的寺庙,我总是会想起
凡尔赛
宫或是美泉宫这种
欧洲
巴
洛克
式的皇家宫殿建筑,真是致敬了,太阳王陛下。
而到了
缅甸
那边,寺院明显就要朴素多了,虽然也有亮瞎眼的大金塔,但大部分都是以形态各异的佛塔为主,寺院外观也少有这种全部用金色的。
傣式和泰式寺院的门口,基本都是这种台阶两侧各有一条五头护教神龙的样式,而在汉传佛教的寺庙里则很少出现龙的造型,即使有,也不可能出现这种五头造型。
中国
龙分等级的方式都透露着我们的含蓄和内敛,人家直接比脑袋,谁脑袋多就表示更厉害,而我们只是暗戳戳多几个爪少几个爪,不熟悉的人看半天都觉得此龙和彼龙都是一个样子。
去过
琅勃拉邦
的朋友应该都看过下面雕塑里描绘的景象,每天早上,寺院僧侣都会手托钵盂,排着队赤足沿街行走,而信众们则早早等候在路边,将早已准备好的食物布施给僧人们。这本是延续了数百年的宗教习俗,只是现在已经很少有地方还保留了这种传统,以至于游客们蜂拥到
琅勃拉邦
等少数地方去瞻仰每天早上的布施活动,成为了一道风景。
内地寺院的佛像大部分都是坐像和立像,少有卧像的,而傣式寺院和
东南亚
的寺院则有很多释迦牟尼的侧卧塑像,虽然风格迥异,但各有千秋。
佛祖卧像反映的是释迦牟尼涅槃时候的情形。释迦牟尼涅盘前,在众多弟子的簇拥下,右肋着席,右手托于头下,叠足而卧。
如今出来行走,已不能单纯靠衣服着装来推测人们的民族和国籍了,就像现在绝对不能靠包浆来确定古玩瓷器的真假一样,套牌的太多。
苗寨里带着叮叮当当头饰的基本都不是苗族,
日本
景区里穿着和服溜达的基本不是
日本
人,
芒市
穿着傣族服饰逛寺院的基本不是傣族,这就是现状,习惯就好。
走累了就找个靠边的位子坐下,要上一杯景区专业水准(价高还不好喝)的果汁,顺便歇歇脚。这里一杯果汁卖30块,其中有25块卖的是居高临下俯瞰
芒市
的视野,还有5块是山顶凉爽的风。什么,果汁算多少钱?有这个疑问的人,出来的还是太少。