彩云之南景迈山 | 云海之上的茶林仙境阅读:2713/6
相关目的地:澜沧
出发时间:2021-09-10
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“景迈山,云海之上,是万亩茶林,云雾从山间环绕、升腾,在天地与深林间,这是属于景迈山的诗意。”
景迈山
翁基村
糯干古寨
芒景村
景迈山
提起
云南
,有太多诗与远方的目的地,多数人想到的都是
丽江
、
大理
、
香格里拉
或者
西双版纳
,很少有人提及位于滇西南的
澜沧
景迈山。
若提起2020年上映刘昊然主演的电影《一点就到家》,或许看完这篇游记后,你会发现场景有点熟悉,这部关于咖啡创业的电影主要取景地就是
澜沧
景迈山。
糯干古寨
/电影关于村落的场景,基本上都是在景迈山上各个村寨取景,以糯干寨为主。/
糯干古寨
但其实景迈山并不种植咖啡,而是有千年万亩古茶园,除了茶园,景迈山最为吸引人的就是壮丽的云海。在山上看云海并不需要运气,除了盛夏时节,几乎每天早晨都有云海笼罩,几乎持续到中午才在烈日的驱逐下慢慢散去。
景迈山,我到了
2021年9月中旬,我经
昆明
转机抵达
西双版纳
嘎洒国际机场,即刻赶往
景洪
汽车站乘坐长途大巴前往
澜沧
县,经过3个小时的颠簸,达到景迈山下的惠民镇已经是晚上8点,山上的民宿家开了车下来接我上山。虽然
昆明
有直飞
澜沧
的航班,但是无奈未坐,
澜沧
是边境县市,防疫特殊,直飞
澜沧
会劝返。
景迈山严格来说并不是一个景区,是
普洱
几大著名的
普洱
茶山之一,为了保持更原始的环境,上山的路由砾石铺就,车辆行驶起来噪音很大。山下有个检查站,是为了避免车辆携带山外的茶叶上山,从而保证山上出产的茶叶都是正宗的景迈山
普洱
茶。
景迈山
车辆直达糯干寨我所住的民宿家门口,民宿主人是一位傣族女士,她家是糯干寨唯一一家民宿,汉语在上山已经是通用语言,交流并无任何障碍。
夜晚的糯干寨分外安静,站在木屋的阁楼阳台上,呼吸着凉冽的空气,只能听到微风轻扫树叶的沙沙声,没有灯光污染的古寨里,银河都亮出了最原始的本色,映衬着景迈山从古至今的原始风貌。
糯干古寨
糯干的静谧
寨子的夜晚过分安静, 以至我当晚早早入睡,次日早晨8点起来,阳光已经洒满整个寨子。寨里每家每户都是烧柴火做饭,炊烟在晨曦的衬托下,勾勒出了另一幅安详的画面。
糯干古寨
糯干古寨
民宿主人叶晓仙已经送了一碗热气腾腾的当地特色米粉早餐过来。因为糯干寨里没有饭馆餐厅,我只身前来,叶女士答应我在她家蹭餐,能吃到当地最正宗普通的家常菜,本就是我旅途最大的兴趣。
村民房屋至今都维持传统的吊脚楼木屋,楼上均有一个水泥铺地的火塘,日常生活的烧水做饭,都是在火塘上架炉烧柴,入住这里的民宿,是感受当地居民生活的最佳方式。
叶女士有个很优雅的汉族名字,后来我才知道,傣族人一般是没有姓氏的,她的姓名首字“叶”其实并不是姓氏,取名习惯是长女以”叶”开头叫叶某某,次女以“玉”开头叫玉某某,三女以“安”开头叫安某某等以此类推。景迈山上以傣族和
布朗
族居多,还有哈尼族、佤族和汉族,这里的居民世代都以
普洱
茶为生,几乎每家每户都有自己的茶园和制茶作坊。
窗户虽小,但一点也不妨碍主人用盆栽点缀生活。
把香蕉树切碎,用来喂家畜。
景迈山上以傣族和
布朗
族居多,还有哈尼族、佤族和汉族,这里的居民世代都以
普洱
茶为生,几乎每家每户都有自己的茶园和制茶作坊。
糯干古寨
糯干寨很小,5分钟就可以从寨头走到寨尾,往后几天我走完山上几个寨子后才发现,糯干是商业气息最淡的一个寨子。
糯干古寨
这里的每家每户都散发出纯粹的茶农气息,所有房子都保留着原始傣族村寨的纯木质吊脚楼结构,一楼都摆有茶桌或制茶作坊,二楼才是起居室。
糯干古寨
除了一条主干道穿寨而过外,其他都是一人宽的石板小道,在小道里穿行,脑海里浮现出的就是“鸡犬相闻,阡陌交通”的画面。老人小孩就在阁楼阳台上晒太阳,清脆的鸟叫声从四面的环山传来,偶尔能听见老奶奶呼唤孙子的亲切交谈声音。此外再无喧嚣。
糯干古寨
在这个时代很难再找到这么纯粹的古寨,每家每户都是当地村民自己居住的房子,没有纪念品商店,没有吆喝声,甚至都没有遇见几个游客,这里不是景区,却比一些商业开发的古镇显得更有韵味,旅行能遇到这样的目的地,就是我最大的收获。
糯干古寨
糯干古寨
糯干古寨
骑车漫游景迈山